Госдеп и Киев отрицают обвинения Human Rights Watch о приминении кассетных бомб

Госдеп и Киев отрицают обвинения Human Rights Watch о приминении кассетных бомб

Вашингтон, 22 октября.

Представители Госдепартамента США заявляют, что не имеют данных о применении украинскими военными кассетных боеприпасов, а МИД Украины напрямую отрицает факт применения запрещенных видов оружия в населенных районах Донецкой области.
Как заявила в ходе регулярного брифинга заместитель главы пресс-службы внешнеполитического ведомства США Мари Харф, слова которой цитирует «ИТАР-ТАСС», они знакомы с этими обвинениями правозащитников, но не могут подтвердить их.

«Мы видели эти сообщения. Я не могу подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины», — пояснила Харф и призвала обе конфликтующие стороны принять необходимые шаги по защите гражданского населения.

Обвинения международной правозащитной организации Human Rights Watch отрицают и власти Украины. По словам представителя МИД Украины Евгения Перебийниса, американские правозащитники бездоказательно делают подобные заявления. А как заявил глава пресс-центра штаба АТО Владислав Селезнев, во время боевых действий ВСУ не использовали кассетные бомбы.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», 21 октября, правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором обвинила украинские правительственные силы в использовании кассетных боеприпасов при обстрелах густонаселенных районов Донецкой области в том числе города Донецка.

Правозащитники считают, что применение кассетных бомб в населенных районах является нарушением закона ведения войны и является военным преступлением.

Елизавета Будько


218

Новости партнеров