Власти ДНР решили восстановить советский газопровод

Власти ДНР решили восстановить советский газопровод

Донецк, 22 октября.

Министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский заявил, что компания «Донбасстрансгаз», которая находится в Донецкой Народной Республике начала восстановление действовавшего еще в советское время и закрытого в 2009 году газопровода «Таганрог-Мариуполь».
Газопровод «Таганрог-Мариуполь» был построен в 50-е годы 20-го века и закрыт в 2009 году. В министерстве уточняют, в связи с тем, что Мариуполь находится под контролем украинских силовиков, газопровод было решено довести до Новоазовска. В 2009 году украинскими властями магистральный газопровод, который идет через российский город Таганрог был вырезан. Поставили заглушки с обеих сторон, рассказал министр СМИ.В настоящее время единственный газопровод на территории ДНР и ЛНР, который может принимать газ — это газопровод в Луганской области в поселке Прохоровка. Грановский надеется что в ДНР появится собственный газовый оператор и будет заключен договор с Россией.

Сейчас из-за боевых действий в республике выведены из строя 13 газораспределительных станций, отметил Грановский, однако в течение двух недель газовики собираются их отремонтировать. Министр сообщил, что именно для этого проводится закон о газоснабжении и газовом хозяйстве. В то же время Грановский заявил, что власти ДНР намерены создать собственную энергосистему, энергорынок, диспетчера и регулятора.

 

Напомним, 4 сентября министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщал о том, что уже ведутсяпереговоры о поставках газа на территории самопровозглашенных республик в обход Киева. И на встрече в Москве оговаривались возможные варианты поставок газа в ЛНР и ДНР. На днях Андрей Пургин в своем заявлении отметил, что на территориях ДНР иЛНР есть отдельная ветка, через которую может поступать газ из России.

Дмитрий Майдан


369

Новости партнеров