На западной Украине активизировались галицкие сепаратисты

На западной Украине активизировались галицкие сепаратисты

Галичина, 22 октября. 

На западной Украине активизировалась организация под названием «Европейская галицкая ассамблея». Ее деятельность, по мнению экспертов, — сепаратизм в чистом виде, поскольку целью организации является интеграция Галичины в Европу отдельно от Украины.

Как заявляют активисты движения «Европейская галицкая ассамблея», главное — это развитие Галичины. Для этого, конечно же, нужно как можно скорее «провернуть» интеграцию с ЕС.  И чтобы не тащить за собой всю страну, как якорь на длинной цепи, в ЕС можно попасть и отдельно от Украины.

«Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — рассказал корреспондентам «Украинской правды» руководитель ЕГА Владимир Павлив. 

В Верховной Раде на такой поворот событий отреагировали без должного внимания. Вице-спикер ВР Украины Руслан Кошулинский заявил, что население западных областей идею евроинтеграции трех западных областей точно не поддержит.

«Я сам львовянин и могу говорить со 100%–й уверенностью, что угрозы галицкого сепаратизма нет. Основа мышления украинцев в галицких областях — великая мощная единая Украина», — заявил Кошулинский.

Мнение Кошулинского поддержал депутат от партии «Батькивщина» Степан Курпил. По его мнению, предложения «Европейской галицкой ассамблеи» интегрироваться в ЕС отдельно трем западноукраинским областям — не более, чем некая политическая игра.

«Думаю, что сообщения такого рода — скорее политические игры. На самом деле, как такого галицкого сепаратизма не существует», — уверен Курпил.

Не верят в галицких сепаратистов и политологи.

«Это нереально. Западноукраинские сепаратисты — это чисто медийные персонажи, которые существуют в соцсетях и на телевидении», — говорит политический эксперт Юрий Палийчук о планах «Европейской галицкой ассамблеи».

Дмитрий Майдан


1614

Новости партнеров