В РФ запретили ввоз всей украинской растительной продукции

В РФ запретили ввоз всей украинской растительной продукции

Москва, 22 октября. 

С сегодняшнего дня, 22 октября, вступает в силу запрет на ввоз в РФ растительной продукции с Украины. Такое решение было принято в связи с тем, что Украина не ответила в положенный срок на запрос по поводу резкого увеличения поставок в Россию  «растительной продукции в упаковке, свидетельствующей о ее неукраинском происхождении».

Как пояснили в Россельхознадзоре, Россия запросила данные об объемах выращенной в этом году на Украине продукции. Помимо этого были запрошены гарантии того, что поставляемая в РФ продукция, объемы которой вдруг резко возросли с введением Россией продовольственного эмбарго для стран Евросоюза, была выращена на территории Украины.

Россельхознадзор насторожило то, что все чаще в Россию поставляется продукция, с которой удалена вся маркировка. Власти заподозрили, что Украина под видом своей продукции сбывает овощи и фрукты, произведенные в странах Европы, ввоз которых в РФ запрещен ответными санкциями.

«Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так законодательство Таможенного союза и России. Ситуация осложняется тем, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности, калифорнийский трипс», — сообщает пресс-служба Россельхознадзора на официальном сайте.

Дмитрий Майдан


364

Новости партнеров