Украина надеется подписать временное соглашение по газу с Россией

Украина надеется подписать временное соглашение по газу с Россией

Киев, 21 октября.

О готовности подписать временное соглашение по поставкам газа из России премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе визита в Львовскую область. По его словам, окончательную цену и условия поставки в таком случае определит суд.

Как сообщил на сайт правительства Украины, такое решение Яценюк надеется получить в ноябре 2014 г.

«Мы готовы к подписанию, подчёркиваю, временного соглашения. Окончательную точку, как в цене, так и в условиях поставки поставит суд», - приводит РИА Новости слова Яценюка.

Яценюк напомнил, что на случай подписания временного соглашения, рассчитанного на зимний период - до конца марта, украинское правительство зарезервировало $3,1 млрд для платежей за российский газ - как в счёт долга, так и за новые поставки.

Напомним, очередной раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС завершился 26 сентября 2014 г. в Берлине.

Он предусматривает перевод Украиной до конца 2014 г 3,1 млрд долл США в счет долга за российский газ и поставку Газпромом Украине 5 млрд долл США на основе предоплаты по цене в 385 долларов США/1000 куб. м.

При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долл США долга было погашено уже до начала поставок.

Позднее, как писало НА "Харьков",  РФ снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долл США (остальное из 3,1 млрд долларов США - до нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд куб. м. дополнительного российского газа.


270

Новости партнеров