Новак: Россия и Украина договорятся по газу во вторник

Новак: Россия и Украина договорятся по газу во вторник

Москва, 21 октября.

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что по итогам трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, России и Украине удастся документально оформить договоренности о поставках  российского газа в период до конца марта 2015 года и обеспечить бесперебойный транзит в Европу предстоящей зимой.

«На саммите «Европа- Азия в Милане» были достигнуты определенные договоренности. Теперь мы рассчитываем на оформление этих договоренностей», — сказал Новак перед трехстороннейвстречей по газу Россия-Украина-ЕК, сообщается в СМИ.

В минувшую пятницу 17 октября после встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко лидеры стран сумели договориться об условиях возобновления поставок газа на Украину в зимний период. При этом Порошенко объявил о существовании якобы общей позиции Украины и ЕС по «зимним» ценам и пообещал, что зимой у страны не будет проблем с газом.

Стоит отметить, что контракт о поставках газа на Украину не может быть подвержен колебанию цен в зависимости от сезона. Речь, таким образом, не может идти о так называемых летних и зимних ценах поставок газа Украине. В итоге российский газ будет предоставлен Украине, однако, каким способом Киев будет за него платить, пока неизвестно.

 

Елизавета Будько


427

Новости партнеров