Эксперт: Ученые Украины Эболу не изучают, вакцину не разрабатывают

Эксперт:  Ученые Украины Эболу не изучают, вакцину не разрабатывают

Киев, 21 октября.

Минздрав заявляет о высокой вероятности проникновения на Украину вируса Эболы. В то же время эксперты констатируют, что к встрече с африканской лихорадкой страна не готова. На Украине нет ни одного института или лаборатории, которые бы занимались изучением смертоносного вируса и разработкой соответствующего лекарственного «противоядия».

О высокой вероятности проникновения лихорадки на Украину заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец. По его словам, если вирус уже смог попасть в страны Европы, в том числе в соседнюю Румынию, то не исключена вероятность того, что вирус Эбола может дойти до Украины. Лазоришинец отметил, что Минздрав сотрудничает с экипажами самолетов, Госпогранслужбой и Всемирной организацией охраны здоровья.

В то же время, как отмечают вирусологи, в самой Украине изучением вируса и разработкой соответствующих лекарств на данный момент никто не занимается.

«Эбола — это очень страшный вирус, но придет он на Украину или нет, а если придет, то как скоро, науке не известно. Пока Эболы в Украине нет,» — констатировала ведущий вирусолог Института микробиологии и вирусологии имени Д.К. Заболотного Надежда Нестерова.

Эксперт поспешила успокоить украинцев, что вирус Эболы не передается по воздуху, как например, грипп, поэтому заразиться лихорадкой где-нибудь в транспорте невозможно.

«Пока, насколько я знаю, Эболой заражаются только при несоблюдении правил гигиены при уходе за больным лихорадкой. Таким образом, например, заболел американский врач, работающий в Африке», — сказала Нестерова. — «И пока нормальные специалисты о вероятности вспышки Эболы в Украине не говорят. Главное — соблюдение гигиены».

Она также сообщила, что не знает ни одного специалиста в Украине, ни одной лаборатории, которые бы занимались этой проблемой.

«Для того, чтобы заниматься этой проблемой, нужно иметь вирус Эболы. У нас в стране его нет», — заключила Нестерова.

Аналогичной точки зрения придерживается и российский вирусолог Владимир Ларичев, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздрава РФ.

«Пока человек не заболел, он, скорее всего, вирус не выделяет, в начале идет размножение вируса, его становится много в крови, потом повышается температура. Но пока нет температуры, больной не заразен. В инкубационном периоде еще никто никого не заразил. Это всем известно. Если посмотреть последние случаи, кто от кого когда заразился, то все-таки это был уход за уже больным человеком», — подчеркнул Ларичев.

Ряд международных экспертов придерживаются мнения, что вирус относится к биологическому оружию.  В частности, такую информацию опубликовала немецкая DW. А известный французский портал La Bloc Finance определил, что эпидемия Эбола распространяется только в странах, богатых нефтегазовыми ресурсами, золотом и алмазами, и в которых Запад находится в конфликте с интересами Китая.

Отметим, что смерть от лихорадки Эбола зарегистрирована в семи странах — Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Конго, Нигерия и Сенегал. Семь случаев заражения зафиксировано в Европе. В США известие о заразившейся Эболой медсестре вызвало панику — в минувшую пятницу даже не работали некоторые школы Техаса и Огайо. Предположительно, сотрудники и ученики данных школ летели в том же самолете, что и заболевшая медсестра Нина Фам. Родители учеников скупали в аптеках абсолютно бесполезные при лихорадке антибиотики.

А между тем, сообщает Всемирная организация здравоохранения, в Нигерии уже удалось остановить распространение лихорадки — случаи заболевания не фиксировались уже в течение двух инкубационных периодов (более 80 дней). Ранее ВОЗ заявила, что вспышку лихорадки удалось предотвратить в Сенегале. Что касается сообщений о том, что вирус пришел в Россию, то они оказались ложными. Врачи не обнаружили у жительницы Комсомольска-на-Амуре и ее дочери, которые вернулись в Россию из Нигерии, смертельного вируса. Девочка уже выписана из инфекционной больницы, сообщают российские СМИ.

Отметим, что в отличие от украинских специалистов, российские всерьез занимаются проблемой Эболы. По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, российская вакцина от вируса практически готова. На брифинге 13 октября она сообщила, что работа над препаратом ведется не только на территории России, но и в лаборатории, которая развернута русскими в Гвинее. Голодец подчеркнула, что специалисты делают все, чтобы помешать распространению вируса Эболы в Европе.

Напомним, в настоящее время известно примерно о 8,3 тысячи случаев подтвержденных и неподтвержденных случаев заражения вирусом. Основные очаги заражения лихорадкой выявлены в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. По прогнозу Всемирного банка, экономика Западной Африки может потерять из-за вируса Эбола 32,6 млрд долларов, если не остановить распространение заболевания.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


362

Новости партнеров