Украинская армия испугалась слухов о российском огнемете

Украинская армия испугалась слухов о российском огнемете

Киев, 21 октября.

В интернете одной из самых обсуждаемых тем недели стал слух о нахождении под Луганском российской сверхмощной огнеметной системы «Солнцепек». Использование якобы существующего огнемета в ЛНР вызвало панику в украинском Генштабе, украинские солдаты же, услышав об оружии, начали покидать боевые позиции.

Утром 21 октября украинские СМИ, ссылаясь на информацию из социальных сетей,  сообщили, что якобы в районе луганского аэропорта, когда он еще находился под контролем киевских силовиков и наемников, замечены российские огнеметы то ли «Буратино», то ли «Солнцепеки».

Оказалось, на днях Россия поставила тяжелые огнеметы, артиллерийские и минометные вооружения, а также боеприпасы к ним в Ирак 17 октября в рамках пакетного соглашения от 30 июля 2014 года. Фотографии огнеметов в Ираке сразу разлетелись, но только с информацией, что находятся они на Украине.

Несмотря на непроверенность информации, она разлетелась достаточно быстро, после чего украинские солдаты, находящиеся в Луганской области спешно стали покидать территорию боевых действий. Позже выяснилось, что никаких огнеметов , тем более их применения в аэропорту зафиксировано не было. Позже Генштаб Украины сам опроверг данную информацию.

Однако из-за такой «газетной утки» украинское сопротивление ополченцам значительно ослабло, ополчению удалось взять территорию аэропорта под свой контроль.

Дмитрий Майдан


931

Новости партнеров