Актеры Донецкого драмтеатра: Киев нас забыл полностью

Актеры Донецкого драмтеатра: Киев нас забыл полностью

Сотрудники донецкого национального академического музыкально-драматического театра находятся в бедственном положении. Восемь семей актеров проживают в здании театра с несовершеннолетними детьми. Их личное жилье либо разрушено снарядами, либо в состоянии непригодном для проживания после бомбардировки.

Парламент Новороссии совместно с землячеством Донбасса  17 октября привезли гуманитарную помощь донецкому государственному драмтеатру в виде нескольких мешков круп: перловую, пшенную и ячневую.

Ринат Билялов, депутат парламента Новороссии, сказал, что практически сразу откликнулись на информацию о бедственном положении Драмтеатра.  »Люди не получают зарплату. Здесь внутри проживают семьи вместе с детьми из неблагополучных районов с разбомбленными домами. Дети с 8 месяцев и старше живут в здании театра. Буквально на прошлой неделе я узнал, что здесь нет уже продуктов питания. Было решено выбить в театр продукты», — говорит депутат.

Ринат Билялов - депутат парламента Новороссии«Хочу от себя лично и от имени всех дотчан поблагодарить актеров, что они в эту трудную минуту, когда все проверяются «на вшивость», они остались в Донецке, они играют. Недалеко от театра слышны разрывы снарядов, а они все равно играют для людей», — поблагодарил коллектив театра Билялов.

Председатель союза театральных деятелей, заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев в ответ выразил благодарность парламенту Новороссии, за продукты и за то, что не забывают о театре.

Сергей Лупильцев актер драмтеатра Донецка«Есть полное ощущение, что Киев нас забыл полностью. Министр культуры Украины сказал, что актеры боятся возвращаться в театр, потому что их здесь расстреляют за то, что они играют в театре, в театре Новороссии. Запретили открывать сезон. Ребята, мы здесь, мы живы. Ну не платят нам зарплату – потерпим.  Но мы видели, когда мы открылись, насколько театр нужен людям. У нас был переаншлаг, нас благодарили со слезами. Да, мы воюем на своем фронте. Мы артисты, и мы сделаем все возможное, чтобы ваша жизнь стала легче», — говорит Лупильцев.

Парламент Новороссии ранее выделял продукты питания. Со слов Рината Билялова, это уже третья гуманитарная акция. Он говорит, что «гуманитарки» не хватает, ее приходиться выбивать.

Заслуженный артист Украины, председатель профсоюзного комитета драмтеатра Вячеслав Хохлов рассказал, что ему хорошо известны все трудности, с которыми сталкиваются сотрудники театра. Он рассказал об актерах на пенсии, которым уже оказывалась помощь в виде продуктов.

Вячеслав Хохлов«Кому, как не мне, председателю профкома, известны все трудности, которой сегодня в театре. Я имею письменные заверения ветеранов труда, которые работали в нашем театре. Народный артист Молошников, заслуженный артист Акимов, с сороколетним стажем Ася Викторовна Блобин.  Мы этим людям отвезли продукты от парламента Новороссии. Они со слезами на глазах благодарны, что их действительно не забыли. Киев нас забыл. Люди конечно живут, но не надо забывать о них. Не платят не только зарплату, но и пенсию артистам Донецкого драматического театра», — говорит председатель профкома Донецкого музыкально-драматического театра.

По словам Хохлова, в здании театра живут семьи актеров. Они были вынуждены переехать в здание театра, руководство которого пошло на уступки. Их дома либо разрушены, либо в плачевном состоянии, где с маленькими детьми сложно жить.

Напомним, 2 октября министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил украинским СМИ, что Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр не работает, потому что ведомство запретило открывать новый театральный сезон. В министерстве культуры объяснили запрет тем, что они опасаются за жизни актеров и режиссеров, которые ставят спектакли на украинском языке. Однако в действительности в театре ставятся спектакли, проводятся репетиции. Труппа драмтеатра ощущает свою необходимость и нужность в сложный период города.

Евгений Нищук заявил тогда, что актеры театра ищут другие места работы в Одессе, Мариуполе, Киеве.

А тем временем актеры Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра обещают отплатить парламенту Новороссии за заботу своими спектаклями, своей игрой, своим пониманием жизненных ситуаций.

Елизавета Будько


559

Новости партнеров