В российских СИЗО не знают о планах Савченко избираться депутатом

В российских СИЗО не знают о планах Савченко избираться депутатом

Москва, 21 октября.

Глава ФСИН России Геннадий Корниенко, отвечая на запрос думского комитета сообщил, что правоохранители в Воронеже и в Москве, где пребывала в СИЗО украинская военнослужащая Надежда Савченко, не получали никаких документов относительно участия обвиняемой в выборах в Верховную Раду.
Соответствующий запрос думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций поступил во ФСИН накануне, передает «Интерфакс». Сегодня ответ ФСИН был передан думскому комитету, сообщил журналистам депутат ЛДПР, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Ярослав Нилов.

«За время содержания в указанных следственных изоляторах заявлений от Савченко Н.В. о согласии баллотироваться в депутаты Верховной Рады Украины в адрес администрации учреждений не поступало. Не было и иных документов, необходимых для ее включения в предвыборный список политических партий, также не оформлялось», — говорится в ответе Корниенко.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», «летчицу Савченко», как ее окрестили СМИ, поставили во главу партийного списка «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную Раду. Выборы назначены на 26 октября.

По данным СК РФ, 31-летняя Надежда Савченко пересекла границу с Россией под видом беженки и без документов. Она была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности и была опознана, как один из фигурантов по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Выяснилось, что Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар». В свою очередь, Украина настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должна быть освобождена и Савченко.

В настоящее время Савченко находится на медицинском освидетельствовании в Москве, ей назначена повторная психологическая экспертиза. 27 октября Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении ее ареста.

Елизавета Будько


205

Новости партнеров