Киев обвиняют в использовании кассетных боеприпасов

Киев обвиняют в использовании кассетных боеприпасов

Донецк, 21 октября.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в октябре украинские правительственные силы начали использовать  кассетные боеприпасы при обстрелах густонаселенных районов Донецкой области в том числе города Донецка.

«Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений», — рассказали западные правозащитники в СМИ .

Расследование на территории Донбасса показало, что кассетные боеприпасы использовались в более чем дюжине мест в городской и сельской местности, сообщили в организации. Они отмечают, что пока не удалось установить, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, однако улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк.Отметим, что использование кассетных бомб запрещено международной конвенцией. Однако ополченцы на востоке Украины неоднократно заявляли, что военные используют их.

Напомним, 20 октября мощный взрыв прогремел рядом со зданием в Донецке, в котором вице-премьер ДНР Андрей Пургин проводил совещание. В результате взрыва в центре Донецка ударной волной были выбиты все стекла в зданиях, находящихся в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра взрыва. Есть информация о том, что украинские силовики нанесли удар из тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Елизавета Будько


293

Новости партнеров