Власти разрешили использовать вакцину БЦЖ, которая осталась на складах

Власти разрешили использовать вакцину БЦЖ, которая осталась на складах

Киев, 20 октября .

Верховная Рада пересмотрела закон «О лекарственных средствах», который налагал запрет на использование медикаментов, произведенных в странах СНГ, и разрешил применять лекарства, которые остались на складах Минздрава при условии, что их срок годности истекает не ранее сентября 2015 года. Этот шаг ликвидирует дефицит вакцины БЦЖ.

Как сообщает «УНИАН», в Верховной Раде проголосовали за внесение изменений в проект закона «О лекарственных средствах». Благодаря этому на Украине появилась возможность использовать 500 тысяч доз вакцин БЦЖ, срок годности которых истекает в сентябре 2015 года.

Властям пришлось пойти на этот шаг, поскольку в стране сложилась катастрофическая ситуация: вакцины нет не только в государственных больницах, даже в частных клиниках БЦЖ давно не делают.

Как заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец на брифинге, сегодня, в процессе процедуры государственных закупок находятся 1 миллиард 521,5 миллиона гривен.

«В течение ноября 2014 года состоится открытие около 50 предложений участников государственных закупок по централизованным мероприятиям и государственным программам на сумму свыше 1,774 миллиарда гривен, что составляет 82,13% от общей суммы, выделенной Миздравом Украины на государственные закупки», — отметил Лазоришинец.

Пока Минздрав занимается закупками, в ВР приняли решение использовать лекарства, которые остались на складах  и применялись до того, как Рада опрометчиво приняла закон о том, что на Украине нельзя лечить больных медикаментами, произведенными в страна СНГ.

Елизавета Будько


1363

Новости партнеров