Комиссия ВР нашла виновных в Иловайской трагедии

Комиссия ВР нашла виновных в Иловайской трагедии

Киев, 20 октября.

Как установила Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, разгром ВСУ в «котле» состоялся по причине ошибочных кадровых назначений и ошибочных решений, принятых экс-министром обороны Валерием Гелетеем и начальником Генштаба Виктором Муженко.
Об этом заявил глава ВСК, депутат Верховой Рады от фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина», Андрей Сенченко, слова которого цитирует УНИАН. По его словам, общие потери ВСУ в районе Иловайского котла составили более тысячи украинцев, часть которых погибла на поле боя, а остальные умерли от ран позже.

«Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба, главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко привели к иловайской трагедии», — цитирует отчет комиссии газета «Сегодня».

Еще одной причиной трагедии члены комиссии посчитали невведение военного положения и несвоевременное финансирование потребностей Вооруженных сил в ходе АТО.

Однако, как уже писало НА «Харьков», ранее Сенченко заявлял о гораздо больших потерях под Иловайском. 9 октября он утверждал, что в котле погибли 3,4 тысяч человек.

Напомним, в конце августа под Иловайском Донецкой области ополченцы окружили позиции сил АТО, взяв украинских бойцов в кольцо. Величина потерь была столь значительной, что спикер ВР Александр Турчинов 1 сентября в своем обращении к президенту Украины Петру Порошенко предложил объявить в стране траур в связи с гибелью украинских военнослужащих под Иловайском.

Елизавета Будько


144

Новости партнеров