Ультрас как прикрытие: украинские спецслужбы мутят воду вокруг убийства «Моторолы»

Ультрас как прикрытие: украинские спецслужбы мутят воду вокруг убийства «Моторолы»

Донецк, 19 октября.

Ответственность за убийство Арсения Павлова в Донецке почти сразу взяли на себя неизвестные экстремисты, выложившие ролик в Сеть. Эксперт НА «Харьков» допускает, что фейковое видео создано при участии украинских спецслужб.

«Данное видео записывается в Донецке, где нами только что был ликвидирован известный террорист «Моторола». Захарченко, Плотницкий, ты следующий!» — заявляют люди, чьи лица скрыты под балаклавами. На заднем плане в кадре находится флаг Украины, а также флаг ультрарадикальной организации Misanthropic Division.

Видео, несмотря на неубедительность заявления, быстро распространилось по интернет-ресурсам. На следующий день на странице Misanthropic Division было опубликовано опровержение.

Некий «Дима Шулер»

«Вчера было выложено видеообращение о убийстве «Моторолы». На этом видео присутствовали четыре человека, которые вывесили наш логотип Misanthropic Division и сделали признание в убийстве. Мы хотим заявить, что Misanthropic Division не имеет никакого отношения к этому видео», — заявили радикалы, сообщив, что «автор видео — боец батальона «Чернигов» Дмитрий Кравцов, в сети известный как Дима Шулер».

По словам людей из MD, Кравцов никогда не был связан с их группировкой и «просто сделал провокацию против нас».

Затем выяснилось, что Кравцов был членом другой группировки, Phoenix, отпочковавшейся ранее от Misanthropic Division. Те, в свою очередь также поспешили откреститься от Димы Шулера.

«Организация Phoenix заявляет, что Дмитрий Шулер был выведен из наших рядов и правого движения в целом, чтобы не чернить нашу репутацию», — заявили представители группировки в видео, размещенном на странице Phoenix в соцсети.

Человек с таким именем и фамилией точно есть в рядах «Чернигова»: он фигурирует в статье о батальоне, опубликованной в апреле в издании «Час Чернiгiвскький». Там же имеется и фото Дмитрия Кравцова, бойца батальона «Чернигов».

авааааа

Он же есть и в репортаже одного из телеканалов. Эксперты утверждают, что голос Кравцова, дающего интервью, похож на голос того, кто признается в причастности к убийству «Моторолы».

ава

Сам Кравцов уже исчез из соцсетей: его профили и под фамилией, и под прозвищем Шулер, закрыты.

Дезориентирующий фейк

Убийство было хорошо организованно, это работа профессионалов. Опровержение же Misanthropic Division укладывается в весьма распространенный в субкультурах кодекс поведения, говорит политолог Станислав Бышок.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«Речь об опасениях приписать себе чужие деяния. Возьмешь на себя чужое, и тот, кто это действительно сделал, может отнестись к твоему фейку как к покушению на собственные достижения. Понятно, что Misanthropic открестились от убийства «Моторолы» не потому, что они за дружбу с Донбассом. Им просто не нужно, чтобы к ним пришли, и что называется, предъявили», — сказал эксперт.

Бышок уверен, что к убийству Арсения Павлова причастны украинские спецслужбы. Появление фальшивого ролика — не более чем способ сбить «фокус»: «Для создания информационного шума силовики вбрасывают такие вот дезориентирующие фейки».

«Возможно, что участники этого видео не являются сотрудниками спецслужб и действительно реальны. Не исключено, что ими просто манипулируют старшие товарищи из тех же спецслужб: сказали парням, что вот, если сделать такой вброс, это будет просто бомба», — добавил Станислав Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найти и уничтожить убийц: покушение на Моторолу — настоящий теракт

Официальный комментарий украинских силовиков появился в день после убийства. «Моторолу ликвидировала одна из вооружённых групп проукраински настроенных жителей оккупированных территорий», — заявил представитель Минобороны.
Антон Познянский


2217

Новости партнеров