Теплые отношения: Киеву дадут денег на газ, потому что Украина нужна Западу

Теплые отношения: Киеву дадут денег на газ, потому что Украина нужна Западу

Киев, 19 октября.

Всемирный банк предоставит «Нафтогазу» гарантии на $500 млн, чтобы Киев мог приобрести к отопительному сезону необходимое количество природного газа. Эксперт НА «Харьков» считает, что Запад идет навстречу Киеву даже в таких частных вопросах, потому что заинтересован в существовании страны.

Ранее глава Минфина Украины Александр Данилюк сообщил, что ВБ готов дать гарантии «Нафтогазу».

«Приветствую решение правления Всемирного банка предоставить гарантии «Нафтогазу» на кредит в размере $500 млн на закупку газа. Это позволит спокойно пройти отопительный сезон», — написал министр финансов на своей странице в Facebook.

Александр Данилюк

То, что пост главы Минфина отдали человеку, который лучше других подходил на роль переговорщика с западными кредиторами, многое объясняет про украинскую экономику

Новость не вызвала особого одобрения: в комментариях, оставленных под постом, пользователи критиковали идею очередной ссуды.

  • «Шикарно! «Несколько месяцев работали» над тем, чтобы опять одолжить деньги! Работяги, что уж тут! А куда уходят деньги плательщиков этих недокоммунальных услуг?»
  • «А когда мы сможем перестать одалживать деньги на газ? Ведь специально для этого же повышали тарифы. Разве нет?»
  • «Берешь ненадолго чужие, а отдаешь свои навсегда» неактуально. «После нас хоть дефолт».

Взять, чтобы не было Майдана

Замерзающая Украина не является интересом ее западных партнеров, потому что такая страна будет вынуждена поменять свою риторику и политику в отношении России на дружественную, говорит политолог Станислав Бышок.

Такая Украина западным партнерам невыгодна, поэтому они будут поддерживать страну на минимальном уровне как финансово, так и с помощью поставок вооружения для АТО. Ну, и конечно, на политическом поле будут раздаваться голоса, приветствующие демократические перемены в стране (даже их, этих перемен, нет).

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«Конечно, это решение — гарантировать кредит на покупку газа — поможет решить (дорогостоящим образом, если говорить о процентах) всего лишь текущую, краткосрочную проблему. То есть влезать в очередной кредит, чтобы просто пережить зиму — это дорогое удовольствие. Но что делать, если у страны нет планирования даже на несколько месяцев вперед? Понятно, что в обществе критикуют это решение, зато чиновники понимают, что без этих ссуд патовая ситуация неизбежна», — сказал политолог.

Украина, не мерзни, невыгодно

Да, ориентация на кредиты — это опасно, эта нездоровая зависимость, однако иначе, уверен Бышок, текущие дыры не заткнуть. И выбирая между долгосрочным планированием, которое ничего хорошего не приносит, и краткосрочными инъекциями, власти выбирают второе.

Потому что если не взять кредит, придет зима и все будет только хуже, власти тем более, заметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто не мерзнет, тот «москаль»: Украина провалит отопительный сезон из принципа

Собственно, и России невыгодна совсем уж замерзающая Украина.

«Мы помним, как несколько лет назад эксперты в РФ предсказывали скорый развал Украины. Этого не случится — страна не развалится, никто в этом не заинтересован. Распад государства предполагает развал экономики, соответственно, огромные потоки мигрантов в ту же Россию», — сказал Станислав Бышок.


Игорь Скрыпач


4621

Новости партнеров