Пьянству бой: Рада хочет штрафовать алкоголиков в ВСУ, но это не поможет

Пьянству бой: Рада хочет штрафовать алкоголиков в ВСУ, но это не поможет

Киев, 19 октября.

Меры, которые могут быть введены в целях борьбы с пьянством в украинской армии, не решат проблему. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Накануне депутаты Верховной Рады обсуждали законопроект, вводящий ответственность за злоупотребление алкоголем среди служащих ВСУ.

Инициировала рассмотрение проекта депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол, заявившая, что небоевые потери от алкоголизма и связанных с ним случаев превысили боевые.

Черновол считает необходимым введение штрафных санкций, возвращение гауптвахты. По ее мнению, дисциплина в ВСУ находится на самом низком уровне. Черновол поддержали нардепы от Радикальной партии.

черновол

Татьяна Черновол, начинавшая как пресс-секретарь УНА, известна не только борьбой с коррупцией, но и скандалами — нападениями на коллег по Раде, пикетами. На саму Черновол покушались, а также пытались сдать психиатрам.

«Вместо выполнения боевого задания военнослужащие ищут алкоголь», — сказал Игорь Мосийчук, а глава партии Олег Ляшко уточнил, что сегодня в ВСУ «вместо выполнения боевых заданий — пьянство и мародерство».

В итоге законопроект, предлагающий введение штрафов в размере до 2,5 тысяч гривен за распитие алкогольных напитков, приняли в первом чтении.

Чем бы заняться, если не пить

Армия вообще так устроена, что там в первую очередь применяются силовые методы, говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Украинская армия — очень советская, поэтому все советское наследие сильно там развито, в том числе и пьянство, уточнил эксперт: «Особенно в свете этой специфической гражданской войны, которая там идет».

Собственно, само пьянство, по мнению Храмчихина, вызвано рядом причин.

images

Александр Храмчихин, политолог

«Во-первых, наличие свободного времени у военнослужащих — люди часто ничем не заняты, при это спиртные напитки находятся в свободном доступе. Во-вторых, нужно учитывать, что бойцы — это, как правило, выходцы из низших слоев населения», — сказал эксперт.

Можно ли решить эту проблему? С учетом крайней коррумпированности Украины в целом и армии в частности, никакими мерами с этим будет не справиться, считает Александр Храмчихин.

Спасибо тебе, АТО

В самом военном ведомстве проблемы с дисциплиной связывают с мобилизацией. «Благодаря» ей в ВСУ оказалось достаточное количество судимых, наркоманов и алкоголиков. Это, как сообщил в августе врио начальника военной службы правопорядка ВСУ Игорь Криштун, автоматически испортило статистику по неуставным отношениям, правонарушениям и т.д.

Например, за прошлый год 13% всех правонарушений военными было сделано в состоянии алкогольного опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пьянство бойцов ВСУ привело к очередным потерям в зоне АТО

Попытки решить проблему предпринимались и раньше. В прошлом году были введены нормы законов относительно усиления ответственности, увеличения сроков и предоставления полномочий командирам составлять протоколы о правонарушениях. Кстати, подобных протоколов за два последних года было составлено почти 10 тысяч.
Игорь Скрыпач


945

Новости партнеров