КПУ: Власть принимает решения, чтобы еще больше в карманы людей «залезть»

КПУ: Власть принимает решения, чтобы еще больше в карманы людей «залезть»

Харьков, 20 октября.

Президент Украины Петр Порошенко уволил сразу пять глав районных администраций. Своих руководящих должностей лишились чиновники в Киевской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Полтавской областях.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, предполагает, что люстрация госслужащих, чиновников судейской системы и сотрудников прокуратуры завершится в течение двух лет. Уже сотни чиновников подали заявления об увольнении по собственному желанию.

Согласно люстрационному закону, на Украине планируют уволить 1 млн. чиновников разных звеньев в органах управления в областях и в высших эшелонах власти. Их начнут проверять на лояльность к новой власти с ноября. «Люстрационная чистка» коснется тех государственных деятелей, которые работали при Викторе Януковиче, были членами КПСС, а также тех чиновников, кто подал неверную информацию о своих доходах и имуществе.

Однако закон не коснется действующего президента Украины Петра Порошенко, который был министром экономического развития и торговли при предыдущем главе государства.

Главная цель закона о люстрации — вернуть доверие граждан к государству. Предполагается, что увольняя тех чиновников, которые занимались коррупцией при предыдущем президенте Украины, новые киевские власти заручатся поддержкой населения.

Закон для расправы с неугодными…

Лидер харьковских коммунистов Алла Александровская ответил на вопрос корреспондента НА «Харьков»  о том, сможет ли закон о люстрации вернуть доверие граждан к государству?

- Доверие граждан государства может вернуть не закон, а дела. В Украине достаточно много законов, которые могли бы навести порядок, если б они выполнялись. Можно принять сто законов и все равно ничего не делать. В нашем уголовном законодательстве есть статья за коррупцию, существует достаточно много норм, которые можно применить. У меня возникает вопрос, если человек виновен в коррупции, а его просто увольняют. Если человек виновен в том, что он работал министром в период президентства Януковича.  В чем состав преступления? Мне кажется, что это закон дает возможность расправится с неугодными, запугать вообще всех и вместе с тем он не ведет к порядку. На самом деле закон о люстрации никакие проблемы не решает.

Алла Александровская сравнила украинский закон о люстрации с чисткой в рядах коммунистов в Прибалтике после развала СССР.

«В некоторых прибалтийских республиках бывшего Советского Союза  прошла в свое время люстрация. По какому принципу она проходила? Увольняли простых госслужащих, которые в советский период работали в КГБ или в партии. Это чистой воды политическая расправа. Потому что не может быть состава преступления. Получается, что Украина идет по такому же пути. И доверие у граждан эти действия не вызовут. Я считаю, что совершенно не правильно увольнять, например, замминистра или министра, который трудился добросовестно, ни в чем не виновный, никаких уголовных дел против него не заводилось. И вдруг его сейчас уволили. Я считаю, что это совершенно не правильный подход», — говорит глава Харьковского облсовета КПУ.

- Какова самая главная украинская проблема на сегодняшний день?

- Самая главная проблема в Украине – это отсутствие мира и понимания, как из этой ситуации выйти. Коммунисты несколько лет назад говорили о необходимости федерализации. Украина по менталитету, по историческим корням, по культурным основам состоит из совершенно разных территорий, которые прошли совершенно разный исторический путь. Не видеть этого и не признавать этого – глубочайшая ошибка. Она лежит в основе всего, что происходит в Украине.

Лидер харьковских коммунистов считает одной из проблем Украины — слабую власть, которая не пользуется ни авторитетом, ни поддержкой народа.

«Плюс слабая власть, которая не пользуется ни авторитетом, ни поддержкой народа. Ко всему прочему она не решает проблемы людей. Ничего для людей не делается. Наоборот, обдирают людей, принимают решения, с помощью которых еще больше к людям в карман можно залезть. Поэтому сама власть является причиной всех этих неприятностей в Украине, которые мы все переживаем», — считает Алла Александровская.

Противостояние на Донбассе, по мнению Аллы Александровской, может закончится только тогда, когда киевские власти признают право жителей бывших Донецкой и Луганской областей иметь свою точку зрения и мнение и право организовывать свою жизнь самим.

Екатерина Семенова

Ольга Бузыка


206

Новости партнеров