Спасибо, СССР: Украина грозит полететь на Луну за счет советских технологий

Спасибо, СССР: Украина грозит полететь на Луну за счет советских технологий

Киев, 19 октября.

Украина способна разрабатывать и реализовывать полеты на Марс и на Луну, считают украинские специалисты. Эксперт НА «Харьков» говорит, что технологический потенциал сегодняшней Украины — это наработки советских времен, а отсутствие полного производственного цикла делает разговоры о реализации таких амбициозных проектов бессмысленными.

Ранее глава Конструкторского бюро «Южное» Александр Дегтярев озвучил уверенность в том, что Украина готова участвовать в освоении других планет.

«Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта (полет на Марс ). Но мы предложили полгода-год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне», — сказал Дегтярев в ходе своего визита в США.

660057-700x420

Дегтярев (в центре), родившийся в России и учившийся в Ленинграде, работает в «Южном» более 40 лет. Гендиректором числится с 2010-го, его деятельность — нереализованные проекты — уже попадала в поле зрение ГПУ.

По его словам, более реален проект полета на Луну:

«Мы можем быть лидерами, не финансовыми, а научными, технологическими. Мы надеемся, что проект будет поддержан. Мы предлагаем всем принять участие в нем».

Это просто утопия

То, что очень болезненно для Украины, так это отсутствие полного цикла производства как в военной сфере, так тем более и в сфере космической, говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

То же КБ «Южное», оно не может самостоятельно запускать ракеты в производство. Какие-то наработки у них есть, интерес к этим наработкам проявляют западные партнеры, только интерес этот все равно ограниченный, пояснил эксперт.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Сергей Ермаков, РИСИ

«Что касается развития собственных проектов: ни одна крупная страна реализовать такие программы не в состоянии. Даже Россия и США, несмотря на все сложности в отношениях, стараются сохранять кооперацию в космосе. Американцы, например, до сих пор покупают у РФ двигатели для своих программ NASA», — уверен Ермаков.

Предположения, что Украина способна реализовать какие-то амбициозные космические программы, требующие денег и при этом не дающие мгновенной отдачи, в условиях бюджетного дефицита и коллапса экономики, которая пока еще на плаву благодаря все тем же западным партнерам, это, по мнению эксперта, — утопия.

Неудобное советское прошлое

Заявление главы «Южного» о том, что «Украина владеет сегодня достаточными технологиями, которые позволяют изготовить все компоненты для такого проекта» Сергей Ермаков объяснил сложным отношением Киева к тому, что у нее сейчас есть в сфере технологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За деньгами в космос: Украина запускает ракету, чтобы США раскошелились

«Украина, с одной стороны, признает, а с другой, не хочет признавать наследие советского прошлого. То есть этот научный и технологический потенциал вроде бы принадлежит сегодняшней Украине, но, по сути, является наработками, созданными уж точно не в годы ее независимости», — сказал Ермаков.


Игорь Скрыпач


832

Новости партнеров