В Национальном банке Украины изобрели новую систему расчёта курса валют

В Национальном банке Украины изобрели новую систему расчёта курса валют

Киев, 19 октября.

В Национальном Банке Украины объявили о том, что перешли к новой системе расчёта курса иностранных валют по отношению к гривне. Информацию озвучил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

По его словам, отныне курс доллара и евро будет определяться внутренними соглашениями между украинскими банками, а также соглашениями банков с НБУ. Пономаренко уверяет, что подобная система расчёта курса валют является общепринятой в развитых странах мира.

Ранее курс валют определялся средним значением по всем сделкам по покупке и продаже долларов и евро между продавцами и покупателями, включая частных клиентов.

«То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами», — объяснил Пономаренко.

Новая же система, судя по его объяснениям, исключает из расчётов клиентов банков, оставляя только сами банки и НБУ. Нельзя не отметить, что подобная затея может привести к злоупотреблениям со стороны частных финансовых учреждений, а также стать причиной серьёзного разрыва между официальным и реальным курсами валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Батькивщине утверждают, что скоро у Порошенко не останется выбора, кроме как уволить главу Нацбанка

Дмитрий Майдан


1728

Новости партнеров