Турция поставила Евросоюзу жёсткий ультиматум по безвизовому режиму

Турция поставила Евросоюзу жёсткий ультиматум по безвизовому режиму

Анкара, 19 октября.

Турция поставила Европейскому союзу жёсткий ультиматум. Если до конца года страна не получит безвизовый режим, то она выйдет из соглашения по мигрантам. С соответствующим заявлением выступил турецкий министр по делам ЕС Омер Челик.

По его словам, Евросоюз нарушил условия миграционной сделки. Во-первых, Турции так и не был предоставлен безвизовый режим с ЕС. Во-вторых, Брюссель пытается диктовать Анкаре, как ей проводить внутреннюю политику. В частности, недовольство Турции вызывает требование ЕС прекратить в стране антитеррористическую операцию, которая продолжается в стране с середины июля из-за неудачной попытки части военных устроить государственный переворот.

В этой связи Челик заявил, что если условия миграционной сделки не будут выполнены до конца этого года, Турция выйдет из соглашения и откроет для мигрантов ворота в Европу.

«Мы завершим этот проект, если будет необходимость», - жёстко заявил он.

Напомним, что по условиям сделки Турция согласилась принимать на своей территории часть высланных из ЕС мигрантов в обмен на безвизовый режим и европейскую финансовую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»


1235

Новости партнеров