Корнилов: В 1991 году Украину трудно было представить ареной войны

Корнилов: В 1991 году Украину трудно было представить ареной войны

Санкт-Петербург, 18 октября.

Некоторые историки обладают способностью предсказывать будущее. Пять лет назад донецкий историк Владимир Корнилов опубликовал книгу «Донецко-Криворожская республика», которая очень возмутила украинских националистов. В произведении подробно описывалось, как эти земли были насильно включены в состав Украине, как это может сказаться в будущем. И вот описанное историком будущее проявилось: Донбасс восстал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов об убийстве Моторолы: Его смерти хотели и ждали на Украине

На презентации первого российского издания книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» в Санкт-Петербурге писатель Владимир Корнилов рассказал, как историкам удается предугадывать политические конфликты и войны.

Стоит отметить, что книга издается второй раз, но уже в ином историческом контексте. По словам автора, книга была написана исключительно для украинской аудитории без распространения по России.

Новороссия, ополчение, ДНР, ЛНР

События в Донбассе были предсказаны историком.

Владимир корнилов

Владимир корнилов

«Новое издание для российских читателей. Я не разделяю аудиторию: исторические документы для любого читателя остаются одними и теми же — фактами, цифрами и датами. Конечно же, в эту книгу, так как произошли изменения в Донецкой и Луганской республиках, я вставил несколько дополнений, связанных с актуализацией темы. Появилось короткое предисловие, где я объяснил, что если в 2011 году мой труд воспринимался исключительно как далекая забытая история, то теперь мы видим, что эта тема не просто актуальная — она кричащая», — рассказал Корнилов корреспонденту ФАН.

Можно сказать, что автор будто и не удивился, когда стали сбываться выводы из книги. По словам Корнилова, он предупредил об этих событиях заранее и покинул Украину в 2013 году, до майданов и начала военных действий.

Владимир Корнилов говорит, что он все это понимал и знал, что рано или поздно этим закончится, если Украину будут развивать как унитарный проект. В 1991 году писатель вместе со своим братом выпустили в Донецке листовку. В ней содержался призыв голосовать против Незалежной Украины и за сохранение ее в составе Советского Союзе. Братья описали, что ждет унитарную Украину при выходе из СССР. Это развал экономики, рост национализма, стремление вступить в НАТО, возрождение бандеровщины, начало гражданской войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Корнилов об антисемитизме на украинских телеканалах

«Скажите, что из этого не сбылось? Тогда многим казалось, что мы алармисты, что мы утрируем, что никогда бандеровщина не возродится, что никогда в НАТО мы не пойдем… Тем более невозможно было представить в 1991 году, что мирная спокойная Украина будет ареной войны», — отметил писатель.

 

Елизавета Будько


1227

Новости партнеров