Коррупционная черная дыра: депутаты хотят уничтожить Укрооборонпром

Коррупционная черная дыра: депутаты хотят уничтожить Укрооборонпром

Киев, 18 октября.

Депутаты парламентской фракции «Самопомощь» подозревают концерн «Укроборонпром» в коррупции, и более того, считают, что структуру необходимо закрыть.

«Укроборонпром» должен быть уничтожен как концерн. Нельзя эффективно управлять 140 предприятиями, тем более непрозрачным способом», — заявила член «Самопощи», вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

По ее мнению, текст закона «Об образовании Государственного концерна «Укроборонпром» — в чистом виде коррупция, он «фактически написан таким образом, что позволяет все злоупотребления». «Цена тех же патронов меняется ежемесячно», — сказала вице-спикер, поэтому закупки должны стать прозрачными.

Присутствуя на зарубежных выставках, «Укроборонпром» демонстрирует образцы, которые в самой Украине «вообще никто не видел». Это дезориентирует западных партнеров Киева, которые на просьбы украинских властей о военной помощи ссылаются на «достижения» «Укроборонпрома».

Денег не дадим!

Кроме слов осуждения, депутаты выражают свою позицию делом. Например, вся фракция завернула законопроект о госгарантиях на новые кредиты для концерна (речь о сумме в 4 млрд гривен). Об этом в Facebook написал нардеп Егор Соболев.

sobolev5

Соболев — известный бунтовщик и пассионарий: признавался, что ненавидит Порошенко, дрался с коллегой по парламенту из «Батькивщины», ратовал за визы с Россией

«Проект закона возвращен в парламентский комитет по безопасности и обороны, где его писал Иван Винник из «Блока Петра Порошенко». Сказал лично ему и председателю комитета Сергею Пашинскому, что время, когда под лозунгом «все для фронта» парламент выделяет десятки миллиардов гривен на оборону и никто не владеет достаточной информацией, как эти деньги расходуются, кончилось», — высказался Соболев.

Он также привел примеры жалоб бойцов на коррупцию в армии.

«К нам обращаются солдаты, которые рассказывают про технику, проходящую липовый ремонт и в итоге не доезжающей до боя. О жгутах рассказывают, которыми обматывают приклады, потому что по прямому назначению — остановить кровь — ими невозможно. К сожалению, призывы к военному прокурору Анатолию Матиосу разобраться с мошенничеством ни к чему не приводят», — добавил депутат.

Пулемет-пугач

О халтурном качестве отечественной военной продукции, на «разработку» которой военпром выпрашивает серьезные деньги, пишет волонтер Роман Доник.

«Встречаем ПАО «Завод Маяк» переоборудовавший за бюджетные средства пулеметы, сделав из них пугачи для стрельбы тудою и просто обозначения огневой точки. Ну чтобы противник видел, что там стреляют из пулемета, и пугался. На большее, после переоборудования, за наши с вами деньги эти пулеметы не годятся», — сообщил Доник в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ во всю мощь: смертельный «Молот» и БМП с дыркой

ВСУ, пулемет Максим

Реляции представителей военпрома плохо вяжутся с реальной ситуацией в ВСУ

Качество оружия для внутреннего пользования и на экспорт сильно разнится: по словам волонтера, для Турции «Маяк» сделал пулеметы, не уступавшие по качеству оружию ополченцев. «А, может, это и они же», — смело предположил Роман Доник.

Виктор Другоруб


1312

Новости партнеров