Возбуждено 57 дел против лиц, представившихся бойцами "Айдара"

Возбуждено 57 дел против лиц, представившихся бойцами "Айдара"

Киев, 20 октября.

Заместитель генерального прокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что правоохранительные органы Луганской области возбудили 57 уголовных дел по фактам совершения корыстных преступлений "лицами в камуфляжной форме или лицами, которые представлялись бойцами батальона "Айдар".

 «Всего следователями военной прокуратуры и милиции в Луганской области расследуются 57 уголовных производств по фактам осуществления исключительно корыстных преступлений лицами в камуфляжной форме, которые представлялись бойцами батальона "Айдар», - сказал Матиос  в интервью Украинским Новостям.

Поданным зам. генерального прокурора, 31 дело возбуждено на основании тяжких и особо тяжких преступлений. При этом он отметил, что все без исключения преступления совершены не в зоне проведения боевых действий.

Матиос также сообщил, что в ходе расследования дела о похищении депутата Луганского областного совета Павла Малыша бойцами 24 батальона территориальной обороны "Айдар", в автомобиле, на котором передвигались подозреваемые, изъяты платежные документы на разные фамилии. На одной из действующих карточек находилось 850 тыс. гривен.

Напомним, что именно с этим батальоном Нациоальной гвардии связаны факты военных преступлений – плохого отношения к пленным, расстрелов и мародерства, зверств, вооруженных стычек с другими подразделениями украинской армии, проявлений криминала. Следует добавить, что найденное недавно массовое захоронение в районе шахту «Коммунар» под донецком находилось на территории прежнего расквартирования батальона «Айдар». Батальон «Айдар» одним из первых заслужил у населения Донбасса и кадровых военных ВСУ звания «карательного».


149

Новости партнеров