Бревно не тонет: полгода премьерства Гройсмана под дудку Порошенко

Бревно не тонет: полгода премьерства Гройсмана под дудку Порошенко

Киев, 18 октября.

Полгода назад, в апреле, спикер Рады Владимир Гройсман занял пост премьер-министра. Эксперт НА «Харьков» говорит, что неолиберальный экономический курс правительства Гройсмана отличает нечеткость задач и плотное взаимодействие, зависимость от президентской администрации.

Напомним, что Владимир Гройсман стал главой Кабмина 14 апреля. Его кандидатура выдвигалась президентской фракцией БПП. Ранее Гройсман полтора года занимал пост председателя парламента, до прихода в Верховную Раду работал вице-премьером – министром регионального развития, строительства и ЖКХ.

Падает, но не так быстро

Правительство Гройсмана пытается проводить неолиберальные реформы — это когда государство уходит из экономики, отказывается от социальных обязательств перед гражданами, говорит политолог Сергей Слободчук. Государство намерено распродавать активы, причем самые доходные, поэтому заявлена масштабная приватизация (которая, впрочем, пока только в планах).

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук, политолог

«В смысле программы Гройсмана показательно интервью, которое он дал сразу после назначения. Там нет конкретных идей, нет ничего, одни общие фразы. Вот это и стало его, парадоксальным образом, концепцией, эта размытость. Если же говорить о положительных моментах: Гройсман заявил масштабный ремонт и строительство дорог, до 2000 километров«, — сказал эксперт, добавив, что «это хоть какая-то польза, в отличие от «Стены» Яценюка».

Кроме того, официальные данные говорят о восстановлении темпов ВВП. Если смотреть на это с другой стороны, можно сказать, что просто нынешнее падение стало не таким быстрым.

Если убрать Яценюка и ничего не делать, лучше станет само по себе, иронизирует Сергей Слободчук, напоминая об экономической политике экс-премьера.

«Посадите столб в кресло премьера, и это положительно скажется на экономике, просто потому, что не будет такого оголтелого грабежа. Так что цифры по ВВП… неясно, это заслуга Гройсмана или тех, кто убрал его предшественника».

В роли исполнителя

Если говорить о месте, которое занимает Гройсман в политикуме, понятно, что он действует как исполнитель — Кабмин сегодня плотно взаимодействует с администрацией президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман: Пенсионный фонд – это дыра

985fd223ab08376832a3263e130583e4

Даже столб в кресле премьера окажется полезней для экономики, чем Яценюк, считает Сергей Слободчук. Чего уж там говорить о Гройсмане

Владимир Гройсман, по мнению политолога, останется в своем кресле до тех пор, пока в окружении Порошенко не выкристаллизуется новая фигура, которая убедит президента в своей большей, чем Гройсман, эффективности на этом посту.

«Но человек этот может появиться именно в круге Порошенко, все остальные варианты даже не рассматриваются», — заключил Сергей Слободчук.


Игорь Скрыпач


2066

Новости партнеров