Гуманитарная пауза в Алеппо: спасет многие жизни, но проблему в целом не решит

Гуманитарная пауза в Алеппо: спасет многие жизни, но проблему в целом не решит

Алеппо, 18 октября.

Прекращение авиаударов под Алеппо в Сирии, которое сегодня анонсировал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, спасет множество жизней, но ситуацию в городе не изменит. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Ранее министр обороны Сергей Шойгу в рамках брифинга сообщил, что в окрестностях Алеппо в четверг, 20 октября, с 8 часов утра до четырех часов дня по инициативе РФ наступит гуманитарная пауза. Будет открыто восемь коридоров, шесть для гражданского населения и два для боевиков, чтобы те могли уйти из восточного Алеппо.

По этой причине авиация Сирии и России прекратила наносить удары по объектам террористов в городе с 10 часов утра вторника.

Дипломатическая пыль

Гуманитарная пауза — тактический ход, говорит директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов:

«Можно предположить, что этот коридор спасет множество жизней, но кардинально изменить ситуацию под Алеппо можно только военными действиями».

bf3c094609bd595b16e983f625c456e2d7ba10cc

Алеппо стал камнем преткновения в отношениях участников сирийского конфликта

Положение дел под Алеппо в последние недели стало главным камнем преткновения в отношениях сторон, участвующих в решении сирийского конфликта. Напомним, что США обвиняют власти России и Сирии в бомбардировках мирных жителей и вооружённой оппозиции.

Та эскалация в отношениях Запада и России, которая случилась две недели назад, когда Москву обвиняли в атаке на гуманитарный конвой, это, по мнению эксперта, — шум, дипломатическая пыль, не более. Станислав Тарасов озвучил одну из возможных причин этого «шума», которую приводили турецкие СМИ, утверждавшие, что в восточном Алеппо была блокирована группа американского спецназа, а вместе с ними французские военные.

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

«Сообщалось, что в ходе переговоров они требовали предоставить им коридор для выхода, а сирийская сторона якобы хотела взять их в плен и устроить показательный марш, — как это сделал с нацистами Сталин в 1945-м в Москве. Спецназ хотел выйти без шума, Москва, очевидно, не давала, отсюда все эти перебранки и разговоры про варварские бомбардировки как повод повлиять на Россию», — сказал Тарасов.

Эксперт особо указал, что он не утверждает, что эта информация соответствует действительности, но ажиотаж, имевший место, действительно «вызывает вопросы».

Двух сторон недостаточно

Накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что режим перемирия в Алеппо может превратиться в постоянный, если получится четко развести силы умеренной оппозиции и террористов. Это станет темой консультаций военных специалистов, которые начнутся завтра, 19 октября, в Женеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия прекратила авиаудары по террористам в сирийском Алеппо

В целом, несмотря на кризис в сирийской операции, процесс медленно, но движется, принимая новые формы.

«Политический диалог, который ведется с США, становится многоформатным: в последних переговорах Сергея Лаврова и Джона Керри в Лозанне принимали участие и главы МИД ближневосточных стран. Причина — ресурс двусторонних переговоров пока исчерпан», — говорит Станислав Тарасов.


Игорь Скрыпач


1720

Новости партнеров