Гонтареву зажали в парламентские тиски: Тарута поспорил на торт — главе НБУ «крышка»

Гонтареву зажали в парламентские тиски: Тарута поспорил на торт — главе НБУ «крышка»

Киев, 18 октября.

О том, что глава НБУ Валерия Гонтарева угробила экономику страну в кулуарах Рады говорили уже давно, однако накануне депутаты серьезно заявили о том, что она должна покинуть свой пост, а сегодня подтвердили стойкость своей позиции. 

Так, на Согласительном совете ВР лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что в руках председателя Национального банка Валерии Гонтаревой находится «ядерное оружие» против экономики Украины, поэтому ее необходимо снять с должности.

В свою очередь внефракционный депутат Сергей Тарута полностью поддержал Тимошенко и заявил, что необходимо срочное создание ВСК, чтобы разобраться с ситуацией вокруг Нацбанка.

«Нацбанк разрушает экономику Украины и провоцирует бедность. Это зло, которое разрушает будущее страны и доверие к парламенту, президенту и правительству», — сказал нардеп.

А еще один народный избранник, соратник Тимошенко Игорь Луценко вообще заявил, что нашел замену Гонтаревой — на  должность главы НБУ он предложил Владимира Стельмаха .

«Отставка Валерии Гонтаревой — это не политический вопрос, а очень прагматичный… Даже политически нейтральные фигуры уже выходят и говорят, что главу Нацбанка нужно убрать. Мы должны спасать экономику Украины… Есть кандидатуры, конечно, вместо Гонтаревой. Есть профессионалы в банковском секторе», — сказал он.

Однако, как отметили накануне в украинском политикуме, этот вопрос может просто зависнуть в воздухе. Но, как мы видим, на этот раз ошиблись. Так, сегодня во время заседания Рады и Сергей Тарута, и Юлия Тимошенко продемонстрировали не только серьезную решимость, они еще и объединились с себе «Радикальной партией».

А Сергей Тарута вообще в прямом эфире поспорил на торт, что Гонтареву уволят. Да, именно поспорил - и не с кем нибудь, а специалистом отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергеем Фурсой. Пари предложил Фурса, который высказал уверенность, что до конца года руководство НБУ не поменяется. Тарута же, в свою очередь, заявил, что смена главы Нацбанка – вопрос нескольких недель или месяцев.

«Я больше люблю австрийский «Захер», — сказал Тарута, принимая пари.

5b6236caf5e3457aa5da7e1661b14968

Сергей Тарута вообще в прямом эфире поспорил на торт о том, уволят ли Гонтареву

В общем депутаты взяли Гонтареву в парламентские тиски, но, как оказалось, не так уж просто снять ее с должности. Согласно законодательству, чтобы обратиться к президенту с просьбой уволить главу НБУ или хотя бы создать следственную комиссию, оппозиционерам необходимо заручиться поддержкой коалиции.

луценко

Ирина Луценко: Гонтаревой вменяют чуть ли не все проблемы экономики, но они начались еще в 2009 году

Но депутаты коалиции категоричны. Как сегодня с трибуны Рады заявила жена генпрокурора Юрия Луценко, депутат от БПП Ирина Луценко, не нужно все беды сваливать на Гонтареву.

«Нам снова подбрасывают темы для ссор и противостояний. На этот раз по линии в отношении к главе Нацбанка Украины, вменяя ей чуть ли не все проблемы экономики Украины, прежде всего, падение гривны и банкротство мелких банков. Но, господа, давайте быть честными. Проблемы в банковской системе начались с далекого 2009 года, в результате мирового финансового и экономического кризиса. И курс гривны тогда был меньше. И премьером была другая», — заявила Луценко.

Отметим, что даже если парламент соберет 226 голосов, чтобы обратиться к Петру Порошенко, этого может оказаться мало. Ведь глава государства еще должен поддержать их инициативу. Кроме того, если Валерия Гонтарева откажется добровольно уйти в отставку, главе государства будет сложно найти причины, согласно ст. 18 закона «О Национальном банке», чтобы попросить парламент уволить ее. Самое подходящее основание в таком случае – «потеря безупречной деловой репутации». Именно в этом направлении сейчас активно и работают оппозиционеры.
Евгения Александрова


1010

Новости партнеров