Зреет бунт: тарифный геноцид, или Что ждет Харьков уже этой зимой

Зреет бунт: тарифный геноцид, или Что ждет Харьков уже этой зимой

Харьков, 18 октября. 

Почти три миллиона жителей одной из крупнейших областей Украины уже вскоре получат новые платежки. Осень-зима 2016 года принесет харьковчанам вместе с относительно теплыми батареями счета за квартиру с совершенно горячими ценами.
Специалисты «Открытого аудита» давно бьют тревогу и считают заоблачными цены на квартплату: к примеру, если два года назад средний счет за жилищно-коммунальные услуги в Харьковской области составлял около 866 гривен, то теперь сумма достигает порядка 2600 гривен, и это при том, что в 2014 году люди имели значительно больший доход.

Средний счет за жилищно-коммунальные услуги в Харьковской области составил в этом году 2613 гривен

Средний счет за жилищно-коммунальные услуги в Харьковской области составил в этом году 2600 гривен

Количество безработных за последние два года увеличилась на десять тысяч человек, на 37% уменьшилось количество вакантных должностей, а количество безработных выросло на 71,4%. Иными словами, из 12 желающих найти работу сможет ее получить только один человек. А вот занятое население в области едва достигает 45%.

За два года средняя заработная плата по Харьковской области увеличилась в пределах 19% — на 1378 гривен, но из-за резкой девальвации гривны в долларовом эквиваленте упала на 52%. Как следствие — средний уровень дохода в области не дотягивает и до 185 долларов.

При этом, как изучили общественные аудиторы, задолженность по выплатам зарплаты с 2014 года увеличилась в три раза и почти достигла отметки в 200 миллионов гривен. Не лучше ситуация с пенсией, которая в гривневом эквиваленте увеличилась лишь на 244 грн, а в долларовом — упала на 116 грн. Поэтому, если на начало 2014 года платежки забирали у харьковчан около 30% от зарплаты, то теперь «съедают» более чем 60%. А пенсионер, получая в среднем 1734 гривен, просто физически не может покрыть все коммунальные расходы за жилье.

Стоимость на отопление для харьковчан в этом году вырастет в 2,5 раза.

Стоимость отопления для харьковчан в этом году вырастет в 2,5 раза.

Что же касается стоимости стоимости отопления, то 499 гривен в этом году превратятся в 1918 гривен. Расходы на горячую воду будут забирать в три раза больше — почти 266 гривен, за холодную воду придется выложить около 78 гривен. Электроэнергия потянет на 200 гривен, а содержание дома и придомовой территории — в среднем 150 гривен.

 «Тарифы настолько высоки не потому, что такая высокая себестоимость услуг — просто в структуре наших платежек больше половины — это налоги, коррупция и бесхозяйственность», — утверждает аналитик «Тарифной мобилизации» Тарас Галайда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Правый сектор» снова оскалился: в Харькове жестоко избили детей за русскую речь

Елизавета Будько


5782

Новости партнеров