Климкин запретил показ фильма «Волынь» на Украине, поляки в шоке

Климкин запретил показ фильма «Волынь» на Украине, поляки в шоке

Киев, 18 октября.

Польский фильм «Волынь» о зверствах УПА запретили к показу на Украине, вернее как запретили, «отложили на неопределенный срок». По крайней мере так заявляют в Министерстве иностранных дел нашей страны.

Нужно отметить, что этого стоило ожидать, поскольку на сегодняшний день образ солдата Украинской повстанческой армии преподносят украинцам, как нечто «святое». Сегодня на Украине их принято чтить как героев и ставить им памятники.

Нельзя не отметить, что показ нашумевшей киноленты польского режиссера Войцеха Смажовского запрещен на Украине с подачи «самого» главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина. Но вот в чем загвоздка, Польский институт разослал депутатам, премьер-министру, президенту, членам правительства приглашения на премьеру данной киноленты. Однако украинская элита «любезно отказалась», а сам глава МИД заявил, что сейчас «неподходящее время для показа».

Кроме того, премьера «Волыни» послужила поводом для гневного письма, которое направил украинский МИД в посольство Польши. В данном письме содержались очень важные рекомендации. В частности, настойчиво предлагалось отменить просмотр фильма «Волынь» в кинотеатре «Киев» в целях безопасности. Другими словами, Климкин признал, что широкий показ «Волыни» может привести к резне и погромам, с которыми украинские силовики не справятся.

Между тем пресс-секретарь МИД Марьяна Бец внесла небольшую корректировку в заявление Климкина, сразу после того, как польская сторона пришла в недоумение от таких «рекомендаций». По словам Марьяны Бец, показ фильма перенесли «по взаимному согласию… на более поздний период». Вот только почему-то польская сторона ничего о взаимном согласии не знает.

Ранее НА «Харьков» информировало, что в новом польском фильме «Волынь», вызвавшем ужас среди ура-патриотов еще на этапе съемок, убийства мирных жителей бандеровцами сопровождаются популярным в Киеве лозунгом УПА.

Дмитрий Майдан


2419

Новости партнеров