Вы уж не взыщите: Украина сотрясает воздух исками против России

Вы уж не взыщите: Украина сотрясает воздух исками против России

Киев, 18 октября.

Год назад Украина объявила о подаче двух исков в Европейский суд по делам человека (ЕПСЧ). С тех пор было подано еще три иска, последний — в начале октября.

По мнению эксперта НА «Харьков», иски инициировались ради создания информационного шума, и в самом Киеве не верят, что они будут удовлетворены.

15 октября 2015 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о подаче двух исков к России, общая сумма, по его словам, составляла триллион гривен.

В рамках двух исков, поданных Украиной в ЕСПЧ, Киев требует взыскать с России не менее триллиона долларов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала «112 Украина».

«Первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ, имел общую сумму убытков более 1 триллиона», — заявил Яценюк, не уточнив, о какой валюте идет речь. Позже появилось уточнение, что сумма иска сформулирована в гривнах. Что до поводов, они, сообщил глава Кабмина, касались «как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска».

Работа у власти такая — гнать волну

Надежда Украины, что их требования удовлетворят через суд — это только надежда, и то вряд ли, говорит экономист и политолог Александр Дудчак.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Уверен, что в Киеве понимают, и понимали тогда, год назад, тот же Яценюк понимал, что это ничем не кончится. Но в Киеве предпочитают в этой ситуации действовать по олимпийскому принципу «главное не победа, а участие». Задача — создать информационный шум, отчитаться перед населением — мол, идет работа, подаются иски. Простые люди не будут же вникать в детали, поэтому достаточно произвести на них впечатление. Работа у власти такая — гнать волну в информационном пространстве», — сказал эксперт.

Населению тем более все равно; прочитали в прессе, поохали — мол, ай-ай-ай, сколько всего подается против России, говорит Дудчак.

«По большому счету, ну какая разница людям, будут они удовлетворены, не будут. Власти могут выставлять любые счета, — Газпрому, Януковичу, требовать сто миллиардов за Крым… Да плевать всем. Важно лишь пустить информационный фейк», — считает экономист.

По его мнению, результат никому не нужен и не интересен, даже тем, кто эти иски инициировал.

Все никак не угомониться

В течение этого года в ЕСПЧ Украиной было подано еще три иска к России. В начале октября министр юстиции Павел Петренко прояснил ситуацию: «Европейский суд по правам человека рассматривает три больших иска Украина против России, хотя за всю свою историю он рассмотрел 16 дел».

В тот же день замглавы ведомства Наталья Севостьянова сообщила о подготовке еще двух исковых заявлений.

севостьянова

До того, как стать замглавы Минюста, Наталия Севостьянова занимала пост уполномоченного по делам того самого ЕПСЧ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев пугает Москву новыми исками в ЕСПЧ

«Мы продолжаем готовить следующие иски, потому что, к сожалению, ситуация не улучшается и продолжается нарушение прав», — сказала заместитель министра, добавив, что судебные процессы против РФ «длительные, но перспективные».

«У нас есть четыре межгосударственные жалобы Украина против России. Первый иск подавался в 2014 году и непосредственно включал в себя события, как в Крыму, так и на востоке Украины. Озвучивались разные суммы, сумма достигает приблизительно одного триллиона долларов», — рассказала заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, добавив, что пока неизвестна точная сумма иска.


Игорь Скрыпач


2252

Новости партнеров