Лавров: США используют кризис на Украине, чтобы сохранить лидерство

Лавров: США используют кризис на Украине, чтобы сохранить лидерство

Москва , 20 октября.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России заявил, что принятие санкций ЕС под давлением США после подписания перемирия на юго-востоке Украины говорит о том, что главной их целью было утверждение "лидерства" Вашингтона и стремление внести раздражитель в отношения России и Европы. 

"То, что последняя волна санкций была утверждена ЕС уже после достижения соглашения о прекращении огня лишь подтверждает, что Вашингтон снова навязывает свое так называемое лидерство на всем евроатлантическом пространстве, заставляя Евросоюз идти по пути, который ему не выгоден", - сказал министр.

Лавров также подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы при помощи санкций добиться урегулирования на Украине,кризис на Украине Сша используют как раздражитель в отношениях между Россией и Европой. Министр добавил, что эти попытки иллюзорны, и осознание этой иллюзорности проникает все-таки в умы более здравых политиков в Европе и США.

Во время саммита "Европа-Азия" в Милане президент Владимир Путин в очередной раз подтвердил российскую поддержку всеобъемлющему выполнению минских договоренностей каждой из сторон, которые и заключили их при содействии России и ОБСЕ, — сказал Лавров.

Напомним, 15 октября Обама и Порошенко «обсудили необходимость выполнения всеми сторонами своих обязательств» в соответствии с Минским протоколом и Минским меморандумом. По ее словам, оба президента решили, что встреча «Азия-Европа» в Милане 16-17 октября дает хорошую возможность для того, чтобы лидеры оказали на президента Владимира Путина давление в целях выполнения им всех  пунктов договора, включая создание полного контроля и наблюдения за границей между Россией и восточной Украиной, сообщается в пресс-службе.


121

Новости партнеров