Хроника Донбасса: Захарченко раскрыл, кто убил Мотролу, ВСУ объявили охоту

Хроника Донбасса: Захарченко раскрыл, кто убил Мотролу, ВСУ объявили охоту

Донбасс, 18 октября. 

В народных республиках Донбасса донельзя обострилась ситуация. Под Курахово ВСУ перебрасывают зенитно-ракетные комплексы С-300, силовики нарастили количество ударов по ДНР и ЛНР, а Александр Захарченко рассказал, кто убил »Моторолу».

Сегодня тема Донбасса вновь на первых страницах всех мировых газет, так как ситуация на линии фронта значительно накалилась. Украинские силовики не оставляют попыток прорвать линию обороны ополчения как на Мариупольском, так и на Донецком направлениях. Вчера ВСУ предприняли еще одну попытку штурмовать позиции защитников Донбасса под Коминтерново и Ленинским. Однако все попытки силовиков оказались тщетны. В этом бою украинские военные понесли серьезные потери – до пяти человек убитыми, еще около десяти получили ранения. Также сообщается, что погиб один военнослужащий армии ДНР.

После артподготовки ВСУ предприняли попытку прорыва на Мариупольском направлении

После артподготовки ВСУ предприняли попытку прорыва на Мариупольском направлении

В Министерстве обороны ДНР сегодня утром сообщили, что украинские силовики ночью обстреливали территорию донецкого аэропорта, выпустив более 60 мин и снарядов различного калибра. Также ВСУ применили при обстреле вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

«В 20:30 украинская сторона обстреляла территорию аэропорта из минометов калибрами 120 и 82 мм. Следующий обстрел начался около 00:30.  В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 52 мины», — сообщили в оперативном командовании.

В то же время приходят тревожные новости из Херсонской области. По словам бывшего народного депутата Верховной Рады Украины Алексея Журавко, Генеральный штаб Вооруженных сил перебрасывает в Донбасс военную технику. Из сообщения следует, что зенитно-ракетные комплексы С-300 из Херсонской области (куда их недавно перебросили для «защиты» украинской территории на границе с Крымом) перевозят в Николаев, там они будут погружены на эшелоны, а уже позже – направлены в Курахово (в 20 километрах от Донецка). Журавко отметил, что была зафиксирована переброска четырех таких комплексов.

Кто «заказал» Моторолу

Вчера в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что убийство командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, известного под позывным «Моторола», организовали сотрудники Службы безопасности Украины.

«Это операция была разработана Службой безопасности Украины, — отметил он. — Это терроризм государственного масштаба. Главная цель Киева — посеять панику и страх среди жителей Донбасса. Но этого у властей Украины не получится. Гибель моего друга просто так для них не закончится», — рассказал он.

Отметим, ранее в пресс-службе Министерства внутренних дел ДНР заявили, что состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы, с помощью которого накануне был убит Герой Донецкой народной республики Арсений Павлов, аналогичны выявленным при покушении на Александра Захарченко в апреле 2016 года.

Охота на людей

Военный корреспондент Марина Харькова сообщает, что на сегодняшний день основные позиции украинской армии придвинуты вплотную к Широкино с западной стороны от поселка. Территория самого населенного пункта, его улицы, находятся под прицелом украинских военнослужащих, в последние дни они начали стрелять по вернувшимся жителям поселка. По ее словам, украинские силовики оборудовали две дополнительные снайперские точки, из которых дома и люди хорошо просматриваются.

«Преднамеренная стрельба по гражданскому населению является грубым игнорированием международных правил ведения боевых действий, о чем представители ДНР проинформировали наблюдателей ОБСЕ, приехавших в Широкино 16 и 17 октября. Но миссия ОБСЕ на обращение не отреагировала», — заявила военкор.

Ситуация в ЛНР

Военнослужащие украинской армии за прошедшие сутки пять раз обстреляли территорию ЛНР, в том числе прифронтовые села. С направления Попасной из 122-мм артиллерийской установки был обстрелян город Первомайск. Снаряды разорвались в районе гаражного кооператива по Заводскому переулку. В результате обстрела повреждены четыре гаража.

ВСУ нанесли удар по прифронтовому Первомайску

ВСУ нанесли удар по прифронтовому Первомайску

В Народной милиции ЛНР также сообщили, что из артиллерийских орудий калибра 122 мм с направления села Новозвановка был обстрелян район села Калиново. А вот район села Марьевка подвергся обстрелу из 120-мм миномета с направления Золотого. По району памятника князю Игорю огонь из автоматических станковых гранатометов АГС велся с направления Станицы Луганской. С направления села Крымское киевские силовики обстреляли из АГС район села Сокольники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ узнали дату прощания с «Моторолой»

Дмитрий Майдан


3387

Новости партнеров