Намек Путина, или Евросоюз не спешит плясать под дудку Вашингтона

Намек Путина, или Евросоюз не спешит плясать под дудку Вашингтона

17 октября.

В США вовсю трубят о возможности введения новых антироссийских санкций и с надеждой поглядывают на Европу – присоединятся ли там к истерическим воплям из Вашингтона? Однако в ЕС не спешат плясать под американскую дудку: ответные меры РФ могут сильно ударить по и без того ослабленной европейской экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пушков: США будет трудно заставить ЕС ввести санкции против РФ

О том, что ни одна из стран-членов Евросоюза в настоящее время не выдвигала предложений о санкциях против Российской Федерации в связи с ее политикой в Сирии, заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Дело было перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам.

Могерини помалкивает насчет новых санкций.

«Государства-члены ЕС не предлагали этого. Я видела много об этом в прессе, но не на наших встречах», — заявила представительница ЕС.

Далее Могерини пустилась в расплывчатые рассуждения о том, что в арсенале Европейского союза есть, дескать, не одни только санкции, а и некие другие «инструменты для давления».

Прокомментировать данные высказывания Федерики Могерини редакция НА «Харьков» попросила политолога, эксперта по вопросам международных отношений Евгения Беня. Как подчеркивает политолог, сегодняшнее заявление Могерини прозвучало после очень гибких превентивных слов президента РФ Владимира Путина по итогам встречи стран-членов БРИКС.

Евгений Бень политолог

Евгений Бень, политолог

«Ему задали вопрос, а собственно говоря, если будут новые санкции или даже останутся старые, а не стоит ли России вообще отказаться от продовольственного эмбарго? И Путин прямо сказал – фиг им, имея в виду, что ситуация с российскими санкциями это реальная симметричная мера, которая как раз-таки заставляет Евросоюз задуматься по поводу введения каких-то новых санкций», — сообщил политолог.

По словам Евгения Беня, что касается продовольственного эмбарго, то Евросоюз проигрывает гораздо больше, чем Россия, потому что в России все-таки процесс импортозамещения по определенным позициям набирает обороты. Это во-первых.

А во-вторых, это дает преференции другим странам, которые не являются членами Евросоюза, об этом тоже Путин сказал, для них освобождается место в плане экспорта товаров в Россию, отметил эксперт.

По мнению Евгения Беня, после вчерашнего выступления Путина сложилась такая ситуация, что  чиновники в Евросоюзе поняли, что ЕС может наращивать режим санкций, но это не останется без симметричного ответа.

«Это был намек», — отметил политолог.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде Украины обратились к президенту страны Петру Порошенко с просьбой восстановить экономические отношения с Россией. С такой инициативой выступил внефракционный депутат парламента Яков Бебзах. Нарден призвал главу государства отменить антироссийские санкции и восстановить двухсторонние экономические отношения с Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лещенко: Антироссийские санкции уже месяц не действуют на Украине

По его словам, инициируется создание парламентской группы по возрождению экономических отношений с Российской Федерацией и начинается сбор подписей под обращением к президенту Украины, чтобы он сделал шаг навстречу экономическому росту Украины и началу процесс взаимной отмены санкций.
Александр Плетнев


5380

Новости партнеров