СМИ сделали реконструкцию убийства «Моторолы»

СМИ сделали реконструкцию убийства «Моторолы»

Донецк, 17 октября.

В Сети появилась реконструкция убийства командира ополчения Донецкой народной республики Арсена Павлова «Моторолы».

Напомним, «Моторола» был убит в подъезде собственного дома в воскресенье вечером, 17 октября. Защитник Донбасса был взорван вместе со своим телохранителем в момент, когда поднимался на лифте к жене и детям. По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство. Сейчас есть несколько версий того, где именно была установлена бомба.

Арсен Павлов вместе со своей молодой супругой и двумя детьми, годовалой дочуркой и новорожденным сыном, жил в центре Донецка, в девятиэтажном доме, в пятом подъезде.

Согласно первой версии, взрывчатка была прикреплена к одной из стен, смежных с шахтой лифта. Не исключается, что взрывное устройство могло находиться на первом этаже в подсобке, однако дверь закрыта, а доступ туда имеют только сотрудники ЖКХ. При таком раскладе «Моторола» находился на расстоянии от метра до 20 сантиметров от эпицентра взрыва. Выжить в такой ситуации невозможно.

На данный момент остается неизвестным и тип взрывчатки, но есть несколько вариантов. Среди них пластид, тротил и гексоген. В среднем температура взрыва составляет три тысячи градусов.

По словам специалистов, взрыв был направленный и небольшой мощности. Убийцам было бы достаточно и 100 граммов тротила, ставку они делали на поражающие элементы: болты и арматуру. От них смерть наступает мгновенно: переломы, разрыв внутренних органов, кровопотеря и сильнейшие ожоги. Лифт при этом остаётся на месте.

В то же время остается загадкой, как же убийца проник в помещение и как узнал, что именно «Моторола» зашёл в лифт. Возможно, он установил в подъезде камеру или же находился в момент гибели ополченца совсем рядом.

Согласно второй версии, взрывчатку установили внутри самой шахты лифта, к примеру, на тросе. В этом случае цель была бы оборвать его. Стоит отметить, что у лифта есть как минимум один страховочный трос и тормоза на направляющих роликах. Разместить устройство злоумышленники могли под покровом ночи и остаться при этом незамеченными.

Кроме того, бомба могла быть прикреплена непосредственно к кабине лифта сверху или снизу. По мнению взрывотехников, что в этом случае заряд мог быть не больше одного килограмма в тротиловом эквиваленте. При такой мощности погибают все в радиусе трёх метров. Для того, чтобы установить бомбу таким образом, киллерам пришлось бы проникнуть в шахту лифта.

Для реализации этой версии на месте происшествия также должен был присутствовать один из убийц. Он должен был удостовериться, что именно «Моторола» зашёл в лифт. Само устройство могли привести в действие дистанционно, для этого достаточно одного телефонного звонка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Командир батальона ополченцев Гиви прокомментировал убийство Моторолы

Елизавета Будько


4433

Новости партнеров