Кто не мерзнет, тот «москаль»: Украина провалит отопительный сезон из принципа

Кто не мерзнет, тот «москаль»: Украина провалит отопительный сезон из принципа

Киев, 17 октября.

Россия не будет предоставлять Украине скидку на газ. Киев же, несмотря на неготовность к зиме, на предложенные условия не пойдет — по причине отсутствия денег и политическим соображениям. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».

Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что прописанная в договоре с Украиной цена на газ снижаться не будет.

«Что касается скидки, сейчас нет предпосылок для этого, потому что в соответствии с формовой ценой по контракту, действующей между «Газпромом» и «Нафтогазом», она на уровне и даже ниже цен, которые сейчас складываются на европейском рынке», – сказал Новак.

За два дня до того, в субботу, министр энергетики заявил, что Россия готова к обеспечению поставок газа Украине, если у той стороны есть возможность платить.

97148

По словам Новака, цена газа для Украины уже ниже европейской

Положение с запасами в стране власти оценивают как нормальное: на прошлой неделе глава Кабмина Владимир Гройсман сказал, что Украина достаточно обеспечена газом и электроэнергией и готова к отопительному сезону. По словам заместителя руководителя «Нафтогаза Украины» Сергея Переломы, в хранилищах сегодня накоплено 14,7 млрд кубометров газа.

В российском «Газпроме» прежде озвучивали мнение, что Украине требуется 17 млрд кубометров, в противном случае возможны проблемы в холодную зиму. Опасения, что Украина может столкнуться со сложностями, высказывали и представители партии «Оппоблок».

Было бы на что купить

Доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Иван Капитонов считает, что России нет смысла торговать себе в убыток, давая скидки.

Иван Капитонов

Иван Капитонов, РАНХиГС

«Ситуация в стране такова, что власти не запасли должного объема газа для зимовки, и как они теперь будут решать эту проблему, большой вопрос. Все переговоры, которые сейчас идут, ведутся не о том, чтобы обеспечить беспрепятственный транзит российских энергоресурсов, чтобы не было отбора, как раньше бывало. Когда у Киева появятся деньги, они, может быть, найдут возможность купить газ у России. Но Украина же банкрот, денег в стране нет. Так что можно только посочувствовать гражданам, которые вынуждены страдать при такой власти», — сказал эксперт.

Весной «Нафтогаз Украины» допускал отказ от закупок газа в РФ, если Москва не сделает цены ниже европейских.

Спустя несколько месяцев, в августе, министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что европейская цена за тысячу кубометров будет стоить Украине почти в полтора раза — на 45% — дороже российских цен, но это оправдано, так как это цена «независимости Украины» от России.

«Мы видели и видим массу примеров того, что политика перекрывает любой здравый смысл. Предполагаю, что Киев будет стоять на своем до конца, пока, по крайней мере, никаких подвижек в этом вопросе не предвидится. Платить-то нечем. Кроме принципов, есть такое понятие — платить», — сказал Иван Капитонов.

Стокгольм рассудит. Но как?

Требования Украины предоставить скидки совпали с очередными новостями по делу о поставках газа, которое рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде. Речь идет о взаимных исках «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту 2009 года. Слушания закончены, итог устного спора будет озвучен в ноябре, окончательное же решение ожидается до 31 марта 2017 года.

Что касается дела, находящегося на рассмотрении в Стокгольмском арбитраже, ситуация там сложная, так как объективность третьей стороны ставится под сомнение, говорит Иван Капитонов: «В первую очередь, потому, что Европа активно поддерживает Украину и занимает антироссийскую позицию, хотя все факты указывают на то, что права Россия, а не Украина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк: Долг перед РФ за газ Украина выплатила до копейки

Впрочем, нельзя исключать, что непоследовательные действия украинских властей подорвут положительное отношение Европы к себе и Россия выйдет из этого арбитража победителем, сказал эксперт.
Игорь Скрыпач


5037

Новости партнеров