Европейские советники в шоке от президента: Порошенко бьет баклуши

Европейские советники в шоке от президента: Порошенко бьет баклуши

Киев, 17 октября.

Украинская власть пока вообще никак не отреагировала на пакет реформ, предложенный Иваном Миклошем и Лешеком Бальцеровичем, а решение парламента о моратории на продажу сельскохозяйственных земель является антиреформой. 

Такое мнение высказал представитель президента в Верховной Раде Лешек Бальцерович.

По словам "реформатора", он совместно с Иваном Миклошем сделал все от них зависящее касательно реформ, однако действующая власть в Киеве ничего не предпринимает для того, чтобы они были реализованы. Кроме того, до сих пор никакой реакции на предложенные реформы вообще не последовало ни от президента, ни от правительства, ни от коалиции парламента.

"Разговор по реформам не только о правительстве. Есть президент, есть лидер Верховной Рады, есть Яценюк, он руководит важной фракцией. Это политические лидеры. Они несут моральную и политическую ответственность за внедрение реформ. Мы будем помогать, но мы не можем принимать решение за политических лидеров Украины. Мы пока не получили реакцию от власти, мы готовы к дискуссиям, мы готовы к критике. Однако реакции нет", - сказал Бальцерович.

реформы

Украинская власть пока вообще никак не отреагировала на пакет реформ, предложенный Иваном Миклошем и Лешеком Бальцеровичем

Кроме того, советник президента считает, что принятый Верховной Радой Украины мораторий на продажу сельскохозяйственных земель является антиреформой.

Напомним, 6 октября Рада все-таки приняла закон, которым продлила мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года. Соответствующий законопроект №5123-1 за основу и в целом поддержали 297 народных депутатов.

"Должны быть решения от политических лидеров Украины, включая оппозицию. Представление о том, что оппозиция может только вредить, неверно, она должна сотрудничать с властью. Например, есть депутаты "Самопомощи", они называются реформаторами, вот нужно спросить, что они делают для реформ. В демократии самое главное – общественное мнение. Нужно у них спросить, почему было продолжение моратория на продажу земли? Это антиреформа. Почему почти все голосовали? Ведь отменили запрет на продажу земли во всех странах кроме Беларуси и Украины", - заявил Бальцерович.

Недоволен Бальцерович и тем, что на Украине сорвалась приватизация. Советник президент задался вопросом: если приватизация стоит, зачем тогда стране нужен такой орган, как Фонд государственного имущества Украины, насчитывающий огромное количество сотрудников.

"Надо сказать, почему провалился "год большой приватизации". Вот у нас есть Фонд имущества, где более двух тысяч людей и нет приватизации. Нужно, чтобы они (работники Фонда) сделали вывод. Украине нужно много всего сделать, чтобы устранить препятствия и пойти вперед", - считает он.

Напомним, ранее экс-министр финансов Словакии, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош рассказал о самых важных реформах для страны, а также как будет реформирована пенсионная система страны.

Евгения Александрова


3729

Новости партнеров