Мертвые души по-украински: как Пенсионный фонд зарабатывает на стариках

Мертвые души по-украински: как Пенсионный фонд зарабатывает на стариках

Киев, 17 октября.

В Верховной Раде Украины потребовали от премьер-министра Владимира Гройсмана разобраться с Пенсионным фондом страны и определить, сколько там сегодня числится мертвых душ.

Минфин провалил верификацию в Украине. Об этом свидетельствуют данные, которые недавно всплыли в СМИ. Как оказалось, Министерство финансов подает десятки тысяч сообщений о фейковых пенсионерах, а в Пенсфонде заявляют: большая часть информации не подтвердилась.

Так, за 2016 год благодаря верификации Минфин запланировал сэкономить 5 миллиардов бюджетных гривен. На данный момент ведомство выявило более миллиона нарушений на общую сумму 1,6 миллиарда гривен в месяц. Однако, как отмечают в Пенсионном фонде, списки пенсионеров, которые не прошли верификацию, Минфин подает с ошибками.

Например, не нашлось подтверждения информации о том, что часть украинцев получают пенсии по недействительным паспортам на бланках из зоны военных действий в Донбассе. Кроме того, в списках фейковых пенсионеров оказались более 10 тысяч пенсионеров, которые уже долгое время не получают выплаты.

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

В списках фейковых пенсионеров оказалось более 10 тысяч пенсионеров, которые уже долгое время не получают выплаты

Кроме того, существуют проблемы с проверкой ошибочного внесения в реестр сведения о смерти. Так, например, для того, чтобы проверить информацию, выявленную в результате верификации, Минсоцполитики обратилось в Минюст с просьбой разъяснить, какими документами можно подтвердить факт ошибочного внесения в реестр сведения о смерти. На это Минюст ответил: "На запросы органов государственной власти отвечают отделы государственной регистрации актов гражданского состояния". В ответ Минсоцполитики повторно отправило письмо в Минюст с этим же вопросом. В общем, ответа до сих пор нет.

Сегодня во время заседания Согласительного Верховной Рады лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк подробно остановился на пенсионном вопросе. По его словам, правительство должно провести анализ Пенсионного фонда, чтобы выяснить, сколько там "мертвых душ".

"Мы должны заставить правительство и оно должно принести к нам в Раду анализ деятельности Пенсионного фонда страны. Правительство знает, сколько там сегодня мертвых душ? Правительство знает, как тратятся деньги Пенсионного фонда? Знает, кто и как получает деньги? Деньги тех людей, которые честно отработали в этой стране много лет", - заявил Березюк.

Ранее сообщалось, что на Согласительном совете Верховной Рады во время выступлений лидеры оппозиционных сил заявили, что Валерия Гонтарева системно ведет уничтожение экономики, в связи с этим партия «Батькивщина» будет инициировать увольнение с должности главы Нацбанка.

Евгения Александрова


1560

Новости партнеров