Убийство Моторолы: Киев сливает проукраинских диверсантов

Убийство Моторолы: Киев сливает проукраинских диверсантов

Донецк, 17 октября.

Один из самых влиятельных командиров ДНР Арсений Павлов, позывной «Моторола», погиб в результате взрыва в подъезде собственного дома в Донецке. Это произошло вечером в воскресенье, вместе с Моторолой был убит ополченец с позывным Гога.

По одной версии, которую в социальных сетях озвучил ополченец Андрей Алексеев, бомба была закреплена на стене, по другой, устройство было установлено на тросе лифта.

Взрыв раздался, когда Павлов вошел в лифт и за ним закрылись двери. Сообщается также, что дом, в котором жил Арсений Павлов, находился под усиленной охраной, а лифтовое помещение закрывалось на ключ, которым пользовалось небольшое количество персонала.

«Чтобы взорвать бомбу в нужный момент, убийца должен был находиться рядом с домом, причём таким образом, чтобы видеть, когда Арсен зайдёт в подъезд. А точность срабатывания адской машины показывает, что убийцы каким-то образом контролировали и происходящее в подъезде. Либо с помощью установленной там видеокамеры, либо с помощью неких приспособлений, вмонтированных в лифтовое оборудование. Ведь без этого невозможно точно просчитать момент, когда жертва войдёт в лифт, двери закроются, но кабина ещё не успеет начать двигаться вверх», — рассуждает Алексеев.

Установка такого оборудования, по мнению ополченца, также предполагает доступ в здание и длительные манипуляции, которые невозможно скрыть от охраны. Исходя из этого, Алексеев предполагает, что убийство было совершено «некими пособниками киевской хунты, имеющими возможность маскироваться под «своих» для подготовки теракта».

В момент взрыва семья Павлова находилась в доме. Жена и двое детей, в том числе родившийся две недели назад второй ребенок, не пострадали.

«Моторола погиб и один охранник-ополченец вместе с ним. Жена Елена и дети живы. Друзья сказали, только что дозвонились. Лена с мамой, новорожденным Макаром и дочкой Мирославой были дома в момент взрыва… Их квартира содрогнулась от взрыва посыпалась штукатурка и мебель. У Елены шок, конечно… Лучше ее сейчас не трогать, а то ее звонки с соболезнованиями уже просто выводят из себя… » — пишет в сети один из ополченцев, позывной «Склон».

Заказчики за линией разграничения

Гибель Арсения Павлова вызвала большой резонанс как в республике, так и за ее пределами. Руководитель ДНР Александр Захарченко заявил, что убийство командира ополченцев — свидетельство объявленной Киевом войны.

«Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — сказал Захарченко. Он также сообщил, что заказчик убийства установлен и «никакой пощады не будет».

О том, что к убийству имеет отношение Украина, заявил полномочный представитель ЛНР Владиcлав Дейнего.

«Да, этот жест ставит точку, дескать, они начали войну. Но это не значит, что Донецк сейчас поднимется и пойдёт на позиции Украины. Ответ будет симметричный: будут выявлены те, кто причастен к этому преступлению, и уничтожены. Заказчики слишком размыты, а вот исполнители и их ближайшее окружение, я думаю, будут выявлены. Заказчики находятся за линией разграничения», — высказался Дейнего.

«Это не мы»

На Украине гибель Павлова традиционно связали с Москвой, а также с якобы внутренними конфликтами на территории ДНР. Волонтер Роман Доник, например, сообщил, ссылаясь на источники, что Моторолу якобы убили люди 15-й интернациональной бригады.

Свои мнения высказали отдельные политики и общественные деятели. Спикер МВД считает, что Моторола стал жертвой именно внутренних разборок, также считает заместитель министра по временно оккупированным территориям Георгий Тука. В свою очередь генерал армии, экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявил, что украинские спецслужбы к убийству непричастны.

«Наши спецслужбы, как правило, не используют такие методы террора», — сказал Маломуж, не договорив, что у украинских диверсантов есть много других способов уничтожения и травли инакомыслящих.

О непричастности к теракту заявили в «Правом секторе»*.

«Это не мы», — сообщил пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

моторола

Моторола с беременной женой на вручении награды ДНР

Официальную же позицию озвучил представитель Минобороны, заявив, что Павлов был убит проукраинскими активистами.

«Моторолу ликвидировала одна из вооружённых групп проукраински настроенных жителей оккупированных территорий», — заявил спикер главного управления разведки военного ведомства.

Тем временем в Сети появилось видео, на котором несколько вооруженных человек, чьи лица скрыты балаклавами, заявляют о своей причастности к совершенному теракту.

«Доброго времени суток. Данное видео записывается в Донецке, где только что нами был ликвидирован всем известный… Моторола. Захарченко, Плотницкий — вы следующие», — сообщают неизвестные.

Запись ведется на фоне украинского флага с нацистской символикой. Весьма сомнительно, что данное видео действительно было записано в Донецке, скорее всего, некоторые националисты и радикалы пытаются пропиариться на столь громком убийстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неизвестные укронацисты взяли на себя убийство Моторолы

Нынешнее покушение на Арсения Павлова — не первое за последние месяцы. В конце лета около дома Моторолы было взорвано устройство неизвестным молодым человеком, погибшим на месте.

*Правый сектор — организация, запрещенная в РФ.
Игорь Скрыпач


19233

Новости партнеров