За покупку голосов избирателей будут сажать на семь лет

За покупку голосов избирателей будут сажать на семь лет

Киев, 20 октября.

Согласно закону об ужесточении ответственности за нарушения избирательного законодательства, который подписал 19 октября президент Украины Петр Порошенко, теперь за подкуп избирателя можно угодить в тюрьму на срок до семи лет. Кроме того, и за продажу своего голоса избиратель будет оштрафован на сумму от 1700 до 5400 гривен, что составляет от 130 до 400 долларов, или лишится свободы на срок до двух лет.

Напомним, ранее за подкуп избирателей была предусмотрена более мягкая мера - лишение свободы на срок до пяти лет. Штраф же за продажу голосов является полным нововведением.

«Предполагается, что нововведения поспособствуют обеспечению защиты избирательных прав граждан, приближению украинского законодательства к законодательству ЕС, усилению ответственности за её нарушение», - приводит слова Петра Порошенко «Интерфакс».

Впрочем, советник министра МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook, утверждает, что подобное наказание для избирателей, для большинства из которых 400 долларов является суммой существенно выше их доходов, выбрано весьма мягкое.

«Возможно и более суровое наказание - ограничение свободы или исправительными работами на срок до двух лет. Однако у меня есть сомнения в том, что наши добрые судьи будут использовать такие жестокие меры против избирателей пожелавших продать свой голос. Для сравнения в Германии это до пяти лет лишения свободы. В Австрии и Швейцарии - до трех лет. Мы взяли для Украины щадящее наказание», - пишет Геращенко.

К тяжким преступлениям теперь относятся:

- указание или незаконное требование должностного лица с целью повлиять на избирательную комиссию - от пяти до десяти лет лишения свободы;

- сокрытие или похищение протокола о подсчете голосов или избирательной урны с бюллетенями - от пяти до семи лет;

- подделка избирательных документов - от трех до семи лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность и за получение бюллетеня для голосования или избирательного бюллетеня на референдуме лицом, который не имеет права его получать (до трех лет лишения свободы, до двух лет исправительных работ или штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Как уже писало НА «Харьков», еще в мае премьер-министр Украины Арсений Яценюк просил Верховную Раду ужесточить ответственность за нарушения избирательного законодательства.


213

Новости партнеров