Хроника Сирии: обстрелы пригородов Дамаска, эвакуация террористов из Алеппо

Хроника Сирии: обстрелы пригородов Дамаска, эвакуация террористов из Алеппо

Дамаск, 16 октября.

На территории Сирии продолжаются боевые действия против боевиков террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат Фатх аш-Шам». Вместе с тем на международной арене идёт активная работа по объединению усилий государств в борьбе против сирийских исламских радикалов.

Лозанна

В швейцарском городе Лозанна прошёл саммит министров иностранных дел России США, а также глав внешнеполитических ведомств ближневосточного региона, посвящённый выработке совместной стратегии по уничтожению террористических сил в Сирии. Встреча длилась порядка 4,5 часов, однако по её завершению так и не было выработано общего документа.

Лозанна

Встреча глав МИД в Лозанне

Все участники саммита отметили конструктивный характер переговоров, однако с разочарованием добавили, что им так и не удалось выработать единую стратеги. Представитель России на встрече в очередной раз поднял вопрос об отделении так называемой «умеренной оппозиции» от войск террористов, однако предложение так и не было принято.

Дамаск

Вблизи столицы Сирии вооружённые формирования, ранее сообщившие о присоединении к режиму прекращения огня, вероломно расстреляли из противотанковых управляемых ракет, минометов и стрелкового оружия населённый пункт Хараста. Кроме того, атаке подверглась одна из стратегических высот вблизи Дамаска, а также позиции правительственных войск в районе Мазар-Абу.

Помимо этого под огонь боевиков попали населённые пункты Хараста, Телль-Эль-Курди, Хауш-Насри, Кабун, Джобар, Дахийят-Эль-Асад, Бала-Эль-Кадима, Арбил, больница Ибн-эль-Валид в населенном пункте Эр-Рихан, а также перекресток Самади и стадион Эль-Аббасийн в городе Дамаск.

Дамаск

Карта боевых действий вблизи Дамаска

Алеппо

В Алеппо боевики также нарушили режим тишины и обстреляли из противотанковых управляемых ракет, минометов и стрелкового оружия районы города, находящиеся под  контролем сирийских Вооружённых сил. В результате обстрелов кварталов Аль-Джамилия и Аль-Сулеймания в городе Алеппо, погибли два и получили ранения 9 человек.

Тем временем сотрудники ООН приступили к эвакуации из Алеппо боевиков организации «Джабхат Фатх аш-Шам», ранее известной под названием «Джебхат ан-Нусра». Для этого в город были пригнаны специальные автобусы. Куда миссия ООН намеривается вывезти террористов, держится в тайне. Тем не менее перемещение осуществляется с разрешения российской стороны. Москва пошла на это, дабы поскорее отчистить от боевиков жилые районы города и начать оказывать помощь мирным жителям Алеппо.

Алеппо

Карта боевых действий в Алеппо

Кроме того, в городе не прекращается операция по зачистке от террористов. Так вчера боевики выбиты с высот Маджбал и Кассарат, а также из сельскохозяйственного училища, расположенного в квартале Инзарат. Помимо этого сирийская армия атаковала позиции боевиков к западу от аэропорта Алеппо. От боевиков очищен район аль-Ард аль-Хамра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На саммите глав МИД ЕС не будут обсуждать новые санкции против России из-за ситуации в Сирии

Виктор Другоруб


1899

Новости партнеров