Войска ПВО ДНР приведены в боевую готовность — видеорепортаж с дежурства расчетов

Войска ПВО ДНР приведены в боевую готовность — видеорепортаж с дежурства расчетов

Донецк, 16 октября.

В последнее время участились случаи нарушения украинскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) бесполётной зоны на линии разграничения и случаи их вторжения в воздушное пространство ДНР.

Эти аппараты, кроме как в разведке, используются также для корректировки огня украинской артиллерии, которая также в последнее время возобновила террористические обстрелы гражданских объектов. Журналисту «НА Харьков» удалось побывать на боевом дежурстве с одним из расчётов ПВО Народной милиции ДНР.

ПВО ДНР

Перед выездом на дежурство проводится построение, командир зачитывает боевой приказ заступить на охрану воздушного пространства ДНР.

Перед выездом на дежурство проводится построение, командир зачитывает боевой приказ заступить на охрану воздушного пространства Донецкой народной республики. Важность этого задания сложно переоценить, ведь украинские беспилотные летательные аппараты занимаются поиском целей и наведением будущих артиллерийских ударов, печально известных большинству жителей республики.

Как рассказали бойцы, на вооружении данного подразделения стоят советские установки ЗУ23-2 , которые отлично зарекомендовали себя практически во всех конфликтах второй половины двадцатого века. Мощность огня установки позволяет ей эффективно бороться не только с воздушными целями, но и с наземными.

Большинство бойцов воюют еще с 2014 года и имеют в своём активе не только сбитые БПЛА, но и уничтоженную вражескую бронетехнику. А само орудие, которое солдаты называют на армейском сленге «зушкой», по-своему историческое. За два года успело побывать практически на всех участках фронта.

ПВО ДНР_5

Для повышения мобильности «зушка» установлена в кузове грузовика.

После отдачи приказа расчёт занимает места. Для повышения мобильности  »зушка» установлена в кузове грузовика. Всё происходит очень быстро, и нам остается только поспешить, чтобы расчёт не уехал без нас — сказывается и боевой опыт, и активные тренировки.

Отдельно следует отметить, что во время нашей поездки расчёт получил сигнал о воздушной цели, и бойцам пришлось открыть заградительный огонь после чего цель ушла из зоны ответственности зенитчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Карго-культ от Воронченко, или Американская форма для украинских моряков
Олег Никитин


2676

Новости партнеров