Хроника Донбасса: Порошенко развязал руки ВСУ, артиллерия бьёт по ЛНР и ДНР

Хроника Донбасса: Порошенко развязал руки ВСУ, артиллерия бьёт по ЛНР и ДНР

Донбасс, 16 октября.

Несмотря на все дипломатические усилия по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, обстановка в регионе продолжает оставаться крайне неспокойной и шаткой. Вооружённые силы Украины по-прежнему устраивают опасные провокации и обстрелы территорий Луганской и Донецкой народных республик, а президент Петр Порошенко уже в открытую анонсирует новый виток эскалации конфликта.

ДНР под огнём тяжёлой артиллерии

Этой ночью в Донецкой народной республике не переставали грохотать взрывы снарядов тяжёлой артиллерии и миномётов. Украинская армия вела обстрелы сразу по нескольким направлениям, не стесняясь применять для этого все доступные средства.

Так, около двенадцати часов ночи обстрелу из миномётов, зенитных установок стрелкового вооружения подвергся населённый пункт Трудовские. Приблизительно в это же время огонь из тяжёлой артиллерии ВСУ накрыл позиции ополченцев под Первомайском, в Песках, Опытном, а также вблизи донецкого аэропорта. К началу первого часа ночи бой продолжился в районе Красногоровки, Марьинки и в Петровском районе столицы. Там украинская сторона пустила в ход уже весь имеющийся арсенал: артиллерию, миномёты, гранатомёты, зенитные установки и стрелковое оружие.

карта обстрелов ДНР

Карта обстрела Донецка

«Сторона Шумов, сторона Майорска, ВСУ ведут обстрелы, выстраивая блокпост, нарушение договора об отводе вооружений нарушается стороной Украины. Так на севере Горловки ВСУ ведут обстрел с помощью тяжелой бронетехники, АГС, пулеметов», — сообщают ополченцы.


Киев провоцирует эскалацию конфликта

В Донецке прокомментировали слова президента Украины Петра Порошенко об отказе выполнять политические пункты Минских соглашений, которые он же сам велел подписать. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что таким образом, украинский лидер фактически отказывается от мирного урегулирования конфликта и объявляет о возобновлении прямых военных действий в Донбассе.

«Сегодня мы провели с вами учения, которые связаны с двумя вещами. Первое – это сильное обострение на линии соприкосновения, а второе – выступление Петра Алексеевича Порошенко, в котором он полностью отменил Минские соглашения и фактически развязал новый виток боевых действий», — отметил глава ДНР

Кровавые подарки Порошенко

Бронетранспортёр, переданный украинским военным на линии фронта лично президентом страны Петром Порошенко, попал в аварию. В Красноармейске военная машина врезалась в автобус, перевозивший сотрудников обогатительной фабрики. В результате погиб водитель автобуса и серьёзно пострадала находившаяся в салоне женщина. С тяжёлыми травмами она была срочно отправлена в больницу.

Ситуация в ЛНР

На луганском направлении также неспокойно. Этой ночью произошёл бой в районе Попасная — Первомайск. Украинские военные обстреляли позиции ополченцев Луганской народной республики из тяжёлой артиллерии. Данных о погибших или раненых пока нет.

карта лнр

Карта обстрелов ЛНР

Интервью с ополченцем

Один из командиров ополченцев с позывным Джордж дал небольшое видеоинтервью, в котором рассказал о том, почему он оставил свой бизнес, взял в руки оружие и присоединился к защитникам Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийственное перемирие — ВСУ более 600 раз ударили по Донбассу

Ольга Бузыка


3170

Новости партнеров