Украинские студенты оскорбили поляков флагом УПА

Украинские студенты оскорбили поляков флагом УПА

Перемышль, 20 октября.

В минувшую пятницу на сайте одного из польских вузов появилась фотография студентов из Украины с флагом УПА. Возмущенные поляки завалили ректорат тысячами гневных писем, в которых говорится, что полякам «плюнули в лицо».
Один из вузов в польском городе Перемышле недовольные интернет-пользователи завалили письмами с просьбой принять меры и депортировать из страны украинских студентов, которые посмели выложить на сайт вуза фотографию с флагом УПА.

Фото студентов со знаменем Украинской повстанческой армии, которой едва ли не поклонятся сейчас на Украине, появилось в Сети в минувшую пятницу. После этого администрация колледжа получила тысячи гневных писем, передает канал «Россия 24».

Граждан Польши оскорбило такое кощунство и незнание истории Польши.  Пользователи написали, что украинцы «плюют в лицо поляков на их собственной земле». И хотя ректор вуза уже официально извинился за «неадекватное поведение своих студентов», поляки продолжают писать письма с требованием депортировать студентов из Польши.

Экскурс в историю

К УПА в Польше относятся как к фашистам и вполне заслуженно. Весной 1943 года на Волыни, которая в тот момент была оккупирована немецкими фашистами, начались этнические чистки. И эту «грязную работу» немцы предоставили  боевикам Организации украинских националистов, которые во что бы то ни стало стремились «очистить» территорию Волыни от польского населения. Очень похоже на то, что происходит сейчас в Донбассе, только теперь «зачищают» русское население.

В далеком 1943-м националисты ОУН-УПА проходили по польским селениям, убивая всех на своем пути. Не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей, ни грудных младенцев. Поляков расстреливали, рубили топорами. Останки хоронили где-нибудь в поле, разворовывали имущество убитых, сжигали дома. На месте польских поселений не оставалось ничего, кроме пепелищ. Тогда было «зачищено» несколько десятков тысяч человек, которые провинились лишь в том, что, будучи поляками, жили на территории Украины.

ЛИПНИКИ, повят Костополь, воеводство луцкое. 26 марта 1943. На переднем плане дети – Януш Белавски, 3 года, Роман Белавски, 5 лет, а также Ядвига Белавска, 18 лет и другие. Эти польские дети - жертвы  резни, совершённой ОУН-УПА.

ЛИПНИКИ, повят Костополь, воеводство луцкое. 26 марта 1943. На переднем плане дети – Януш Белавски, 3 года, Роман Белавски, 5 лет, а также Ядвига Белавска, 18 лет и другие. Эти польские дети — жертвы резни, совершённой ОУН-УПА.

Как ни странно, в наше время о трагических событиях ни поляки, ни украинцы стараются не вспоминать. Почему «историческую амнезию» организовали на Украине — понятно, ведь  боевики ОУН — УПА, которые уничтожили все польское население Волыни, сейчас считаются «национальными героями», а героям не к лицу жестокость. Но в Польше почему-то тоже предпочитают забыть о событиях на Волыни, хотя к РФ масса претензий в связи с расстрелом польских офицеров в Катыни, которых было значительно меньше, чем мирных поляков, убитых воинами УПА.

ЛИПНИКИ, повят Костополь, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Вид перед похоронами. Свезённые к Народному Дому польские жертвы ночной резни, совершённой ОУН-УПА.

ЛИПНИКИ, повят Костополь, воеводство луцкое. 26 марта 1943. Вид перед похоронами. Свезённые к Народному Дому польские жертвы ночной резни, совершённой ОУН-УПА.

Елизавета Будько


1508

Новости партнеров