ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Зима близко — Украина научит Европу скакать?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Зима близко — Украина научит Европу скакать?

Если бы Порошенко не был военным преступником, 51-летним олигархом и алкоголиком со стажем, то был бы очень похож на школьника младших классов, которого вызвали в кабинет директора. Знаете, как оно бывает: стоят на ковре двое провинившихся, потупили глаза, шмыгают носами и бубнят «А я чё? Он сам первый начал!». Безответственность и поиск виноватых — это образ мышления «всёможновладцив» хунты.

На днях Порошенко заявил: «Гибридная война – это не только война на фронте и не только российская пропаганда. Это попытка дестабилизации ситуации в обществе». А к примерам такой дестабилизации Порошенко отнёс тарифы на ЖКХ. Во как…

Оказывается, «гибридную войну» ведёт против Украины хунта в лице Гройсмана, самого Порошенко всей Верховной Рады! В полку «агентов Кремля» прибыло! А ещё «все те, кто на сегодняшний день занимает популистскую позицию», то есть все сорок миллионов украинцев, которые возмущаются новыми тарифами. Вот это силища! Подумать только, сорок миллионов агентов Кремля! В ЦРУ бледнеют от зависти.

Гройсман

Молчанов: Оказывается, «гибридную войну» ведёт против Украины хунта в лице Гройсмана, самого Порошенко всей Верховной Рады.

«Как же вы предсказуемы, идиоты!»

Такую фразу говорю себе каждый раз, когда, после очередной «пэрэмоги», Украина расплачивается за новый кризис. Например, недавно я публиковал прогноз последствий роста тарифов, в частности о том, что получится эффект замкнутого круга «больше тарифы — меньше оплата».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда катишься, украинская коммуналка? «Гройсманомика» на пальцах

И вот, пожалуйста! Иван Плачков, бывший министром топлива и энергетики в 2005-2006 годах, в программе Шустера подтверждает: задолженность перед энергопроизводителями выросла до 28 млрд. грн. и продолжает наращивать темп. Всё как в известном анекдоте про «виртуально» и «реально». Виртуально у украинцев есть ЖКХ, которое «богато» на 28 млрд долгов, а реально — два старых п… Порошенко и Гройсман. Украинское ЖКХ входит в отопительный сезон с меньшими финансовыми возможностями, чем в предыдущий период.

«Всюду Путин» уже не прокатывает

Ещё один кризис Украины, о котором на днях неожиданно подняли тему на одном из телеканалов, это кризис доверия к версиям о «руке Москвы», т.е. украинской пропаганде, которой латают любые дыры от «пэрэмог». Она рушится на глазах. Украинцы начинают понимать, что никакой Путин не заставляет чиновников воровать, нардепов драться в Раде, карбаты издеваться над населением и не заливает водку в рот Порошенко. Проблемы надо решать, а не прикрывать. Когда-то, до Октябрьской революции, Российская Империя прикрывала проблемы религиозными проповедями, проблемы накапливались, а после пружина резко дала обратный эффект и вчерашние набожные крестьяне водили хороводы вокруг костров из икон. Сегодняшняя Россия не латает, а решает проблемы, что крайне раздражает Госдеп и «белоленточников». А в Украине, где пропаганда приобрела черты секты… ну, «Интер» уже горел. Над воплями Порошенко о «гибридной войне» и «российском агрессоре» украинцы уже начинают откровенно смеяться. Пока смеяться. До копоти на стенах Банковой уже недолго… А, значит, отмазки типа «вы мёрзните из-за того, что коварный Кремль изобрёл зиму» в этом сезоне не прокатят.

Как младенцы вырастают в Порошенок

Снова напомню старый анекдот о том, что будущего политика можно определить ещё в колыбели — весь, извините, в дерьме, но головку держит гордо. Так и с Порошенко, который заявил что неготовность к зиме это «слухи и сплетни». Ему вторят ещё два политика из той же колыбели — Гройсман и Насалик.

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

Что будем делать зимой, когда грянут холода? Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности

Вот ведь загадка — год назад говорилось экспертами и профсоюзами о том, что для комфортного отопительного сезона нужно 3,5 млн тонн угля, или как минимум 2,8. Теперь Украина мечтает о 2 млн, в а реальности есть только примерно 1,7. Естественно, Украина трубит о том, что ничего страшного, мы, мол, научились экономить. На самом деле такая «экономия» есть результат спада промышленности и, как следствие, снижение энергозатрат. Чего уж проще, останови всё и вся и, глядишь, сэкономятся все 100%. Таким образом, хунта возлагает надежды в своей «умной стратегии» на углубление кризиса в промышленности. Представитель «Укрэнерго» В. Зайченко объясняет сокращение потребности отсутствием Крыма, ЛДНР и снижением потребления в Украине на 12%, что в сумме около 30%.

С газом дела не лучше. Задолженность предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины» только за последнюю неделю выросла на 232 млн грн. и приблизилась к 21,3 млрд. грн., из которых долги только теплогенерирующих предприятий составляют 83% или 17,626 млрд грн. Задолженность электрогенерирующих предприятий 2,326 млрд грн. Задолженность прямых потребителей — 307 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Госизмена Зуева — дареному коню в зубы смотрят

Отдельно стоит отметить, что Насалик не исключает «проблем с поставками антрацита», как он стеснительно называет поставки из ненавистных Киеву ЛДНР. И в случае прекращения этих поставок (надо понимать, если Порошенко взбредёт в голову возобновить полномасштабную агрессию против ЛДНР) якобы произойдёт переход на газо-мазутные блоки. Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сообщает: «европейские кредиторы сформулировали четкую позицию, что зимой не должно произойти нецелевое использование накопленного природного газа, в том числе его использования для производства электроэнергии на ТЭС». А мазута всего 30 тыс. тонн, денег на него нет и почти нет под него электростанций. Проще запастись соломой и кизяками.


Сообразим на троих?

В целом ситуация такая: «Газпром» советует Украине запасти побольше газа. Просто потому, что украинская ГТС работает таким образом, что транзитный газ в Европу идёт из как бы перевалочных украинских ПГХ. Украина, надеясь на тёплую зиму, запасает поначалу только 14,5 млрд кубов. Потом, видимо после «нагоняя» из Европы, которая вовсе не хочет мерзнуть, надеясь вместе с Украиной на «авось», соглашается повысить запасы до 17 млрд. Но и этого Украине может не хватить, если зимой произойдёт форс-мажор с АЭС или поставками антрацита, или же попросту месяц-другой будет держаться мороз в -20. Правда, Киев всех успокаивает, что «зафрахтовано 5 суден» и уголь, если что, докупим в ЮАР, а воровать транзитный газ ни-ни! Европа не хочет, как Украина, полагаться на ЮАР и «авось», так как ещё в прошлом году недополучила 15% газа и пришлось помёрзнуть, почувствовав цену украинской честности.

уголь

В Киеве надеются, что в лютые морозы Украину спасет от замерзания уголь из ЮАР.

В этом есть какая-то забавная справедливость: Европа дала шесть миллиардов на евромайдан, а затем их же ставленники заставили самих европейцев помёрзнуть, поскакать и почувствовать себя «немоскалями».

Что получится?

Вероятно, будут морозы. Прекратят подачу газа для предприятий-должников. В квартирах будет +12. Если совсем будет туго, например, взбунтуются украинцы, то начнут брать газ из транзитной трубы. Когда запротестуют европейцы, то Украина их самих обвинит в том, что не дали ей кредит вовремя. Возможно, сейчас в Украине идёт игра с газом именно для выбивания из упрямой Европы кредитов…

Начнутся веерные отключения. А потом эффект домино для промышленности, ЖКХ и социалки. Возможно, без жертв, если хирургические отделения оборудованы автономными генераторами. Политики Украины начнут во всём обвинять друг друга и выяснять, «кто первый начал». Киев обвинит местное самоуправление. Гройсман уже намекнул: «На местах обеспечены всем необходимым для начала отопительного сезона: газом, электроэнергией и средствами». Именно поэтому Порошенко заблаговременно заговорил об «успехах децентрализации» — деньги ищите на местах. Ещё обвинят Россию в том, что Украина «нэзалежно» отказалась от российского газа, а «страна-агрессор» коварно отказалась его навязывать.

Но это просто худший прогноз. А лучший… В жизни всегда есть место чуду, верно?

 
Дмитрий Молчанов


6823

Новости партнеров