В Вашингтоне холят и лелеют «Национальный корпус» для Советского Союза

В Вашингтоне холят и лелеют «Национальный корпус» для Советского Союза

Киев, 15 октября.

Планы украинских националистов громадны — на все постсоветское пространство… Вчера, 14 октября, в Киеве состоялся съезд новой партии «Национальный корпус», которая была создана на базе полка и гражданского корпуса «Азов».

Про идеологию и цели новой партии рассказал один из ее лидеров Олег Ширяев:

«Я вижу корни нашей организации в «освободительных процессах» начала и середины ХХ века, в которых принимали участие Степан Бандера, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, о которых писал, работая в Харькове, Николай Михновский — вот это украинский национализм. Кто еще может спасти страну, кроме здоровых патриотов с искренней национальной идеей».

Шаблонная на сегодня фраза, но что тогда мешало им объединить свои усилия с еще одними искренними почитателями Бандеры и Шухевича, тагнибоковской «свободой»?

Рождение монстра

Политическим предшественником «Азова» была СНАУ (Социал-Националистическая Ассамблея Украины), возникшая в начале 90-х годов прошлого века на Западной Украине. СССР распадался, и долго сидевшие не у дел в вашингтонщине и торонтщине украинские националисты решили, что пора возвращаться, благо условия созрели. Новая структура была создана в октябре 1991 года. Среди ее активистов и лидеров были печально известные сейчас Андрей Парубий, Олег Тягнибок и Ярослав Андрушкив.  Идеология партии — национальный социализм.  Свою миссию будущие «спасители» видели так:

«В связи с перспективой массовой деградации людей и целых народов мы являемся последней надеждой белой расы и человечества вообще …».

Ничего не напоминает? Параллельно с политическим крылом было создано и полувоенное — общество содействия армии и флоту «Патриот Украины». 16 октября 1996 года партия была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Создадим — потом подумаем: Билецкий не знает идеологии новой партии «Азова»

Однако на первых же выборах в Верховную Раду Украины в 1998 году «спасители» пролетели как фанера над Тернополем, набрав всего 0,16% голосов избирателей. Это стало поводом для грызни внутри «побратимов». Часть актива пошла за Олегом Тягнибоком, создавшим 14 февраля 2004 года ВО «Свобода» а часть, во главе с  тогдашним заместителем Олега Тягнибока Андреем Билецким отошла в сторону и уже  в 2006-2008 году на базе харьковского и черниговского актива бывшей СНА была воссоздана в качестве именно Социал-Национальной Ассамблеи.

«Братья-нацисты» после раскола никогда не любили друг друга, а потому иногда между ними происходили жесткие схватки за место под солнцем:

Организация была типично маргинальной и единственным ее громким «атентатом»» было участие в «деле васильковских террористов», после чего все ее ключевые лидеры были арестованы. Не избежал этой участи и Андрей Билецкий. Он был арестован  27 декабря 2011 года.

В общем, побратимов типа показательно душили. Почему показательно? Потому что на тот момент хозяева Харькова Добкин и Кернес вовсю играли в двувекторность, пугая Москву «билецкими», а Вашингтон «витренками». Но после арестов организация фактически прекратила свое существование.

Попытка номер два

Второе дыхание СНА получила сразу после победы майдана. 24 февраля 2014 года на основании постановления 4202 «Об освобождении политических заключенных» Билецкий сотоварищи были выпущены. Огромную роль в этом сыграл  новый министр внутренних дел Арсен  Аваков. Именно знакомство и быстро установившаяся дружба между Билецким и Аваковым стала основной причиной быстрого взлета первого. 12 марта 2014 года (через две недели после освобождения) Билецкий был назначен руководителем силового блока  «Правого сектора» (Восток) в составе четырех областей — Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской. А уже 15 марта в Харькове произошла печально известная перестрелка на ул. Рымарской. Тогда якобы «титушки» и провокаторы пытались взять штурмом офис СНА. В результате перестрелки были убиты двое мужчин и тяжело ранен сотрудник МВД. Конфликт был быстро замят при участии Авакова. Дальше на базе «Патриота Украины», футбольных ультрас и приезжих нацистов был создан батальон «Азов», «прославившийся» событиями в Мариуполе в мае 2014-го.

Аваков в этой истории занимает далеко не последнее место...

Аваков в этой истории занимает далеко не последнее место…

Однако в самостоятельное политическое плавание Билецкий и СНА не пошли, влившись, по сути, в структуру вновь созданного Яценюком и Аваковым «Народного Фронта». Об этом сейчас не любят вспоминать, а тогда… Эта новость слегка ошарашила даже насквозь пропитанную майданом «апчественность». 15 сентября 2014 года группа украинских правозащитников написала открытое письмо Арсению Яценюку с просьбой не включать Билецкого в  предвыборный список «Народного Фронта».

«Мы глубоко обеспокоены информацией о том, что в состав руководящих органов «Народного фронта» вошел Андрей Евгеньевич Белецкий. С большой вероятностью можно предположить, что он будет баллотироваться в Верховную Раду от Вашей партии. Это представляется совершенно недопустимым».

Инициативная группа обратила внимание Яценюка на то, что Белецкий является лидером организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея», пропагандирующих расистскую и неонацистскую идеологию. Обращение подписали Александра Бинерт, ПРАВО, Берлинская группа по защите прав человека в Украине, Вячеслав Лихачев, политолог, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств, член Координационного совета Ассоциации еврейских общин и организаций Украины, Андреас Умланд, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества и доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии и многие другие.

Кинули «апчественность» красиво. Билецкий пошел не по партийному списку, а по одномандатному округу в Киеве, причем ради его избрания свою кандидатуру снял САМ Зорян Шкиряк, получивший затем от Авакова пост главы МЧС. Билецкий стал депутатом.

Однако постоянно быть на вторых ролях Билецкому и его детищу, ставшему к тому времени полком, было уже мало. Да и западные спонсоры оценили способного нациста. К этому времени только «Азов» Билецкого удержался от полного разложения и маргинализации. Осенью 2015 началось создание политического крыла «Азова»-Гражданского Корпуса, руководителем которого стал гражданин США Роман Зварыч.

Примечательно, что своими главными политическими оппонентами новые «правые» считают не столько «сепаров», а своих бывших «побратымов» из ВО «Свободы», которые свернули на неверный путь и пресмыкаются перед украинскими олигархами (на себя бы посмотрели).

Это мировоззренческий конфликт между чисто галичанскими «свободовцами» Тягнибока и «патриотами-имперцами» Билецкого.  Оба проекта работают под крышей Вашингтона, что не мешает их конкуренции. Они просто предназначены для разных задач. Первые хотят видеть на Украине Галичину от Сяна до Дона, а вторые в идеале видят правильную, то есть нацистскую Русь от Владивостока до Карпат. Именно поэтому полк «Азов» и его «гражданский корпус» стали прибежищем для нацистов со всего бывшего Советского Союза. И этот мировоззренческий конфликт будет продолжаться и дальше, теперь в виде борьбы двух партий (за место под солнцем и благосклонность спонсоров).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тягнибок: Мы заставим русских говорить на украинском языке

И, если кто еще не понял, «Национальный корпус» готовится не только под Украину. Здесь будут воспитываться кадры для «освобождения» всей территории бывшего Советского Союза «от власти Путина», как чуть менее ста лет назад большевики создали Коминтерн для освобождения мира от империализма.

 
Георгий Низовой


15312

Новости партнеров