Подпольный государственный праздник, или Третьим будешь?

Подпольный государственный праздник, или Третьим будешь?

Харьков, 15 октября.

По привычке — в потемках. С флагами и криками, в камуфляже и «под мухою». В Харькове состоялся торжественный марш, посвященный свежепридуманному празднику. На площадь пришли несколько сотен человек.Собирались долго и без понимания, кто, зачем и что делает. Около микрофона, установленного рядом с памятником «Украина, что летит», расположенном в центре площади Конституции, время от времени менялись ораторы. Кто-то провозглашал речи, кто-то рассказывал истории из своей жизни, кто-то давал непрошенные советы детям и будущим поколениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Националисты прошлись по Киеву «Маршем свободы»: полиция на страже

И только тогда, когда на улицах Харькова начало темнеть, будущие участник марша активизировались. Некоторые из них начали с переменным успехом выстраивать людей в камуфляже в подобие  колонны. Получалось плохо. Футбольные фанаты, которые давно полюбили подобные мероприятия, как всегда были неуправляемы и все искали среди прохожих – «непатриотов», чтобы подраться «за идею».

Добровольцы ВСУ за сорок и старше с характерным западенским говором по сложившейся традиции существования в Харькове были «слегка после службы». Нет, на ногах стояли, и даже прошли всю дистанцию от площади до площади, но порядка в организационный процесс не вносили.

националисты

Кому нужен праздник «День защитника Украины» — большой вопрос

После долгих уговоров, с приличным опозданием, марш посвященный новому дню украинского защитника, начался. Всю дорогу от Конституции к Свободе участники, не жалели легких и глоток, повторяя за куратором акции речевки про Новороссию, Путина и про то, что Украине, конечно же, слава, и что она вроде как выше всего.

Добравшись до площади Свободы, активисты приступили к непростому процессу, под названием — попади свечкой в нарисованную точку. Ведь ни один украинский патриотический праздник сегодня не обходится без того, чтобы не выложить из чего-нибудь или нарисовать чем есть -  трезубец. И потом, собравшись вокруг него, торжественно помолчав минуту, запеть гимн Украины.

Попели, можно и дальше продолжать праздновать. Вот только никто не рассказал — как. Организаторы патриотического шоу работу закончили. А сами участники так и вообще не очень понимали, что тут делают. Среди людей в камуфляже и с нашивками ВСУ, многие оказались совсем не военными, по сути, хотя и военнослужащими де-юре. Участников в военизированной форме или просто в форме можно разделить на несколько категорий.

Первая — добровольцы, которых по состоянию здоровья и возрасту не отправили на передовую. Их просто перебросили, из родных сел Львовской и Ивано-Франковской  областей в столицу Слобожанщины крепить патриотизм на Украине. Чем они вот уже несколько лет и занимаются, делая кассу разливочным и пивным ларькам около казарм академии Национальной гвардии.

Вторая категория – патриотически настроенная молодежь, не путать с футбольными фанатами в спортивных костюмах. Эта молодежь уверена, что вернуть целостность Украины нужно и можно только военным путем, и для этого необходимо максимально усилить натиск на «неправильных» украинцев Донбасса и не идти ни на какие переговоры с кем бы то ни было, понятно, кроме Америки. Причина подобной храбрости «героев» — все они бойцы «Белой сотни», состоящей из белобилетчиков и других людей, имеющих проблемы со здоровьем. Ведь, как считают активисты Сотни, они тоже делают нужное дело в тылу – красиво ходят с флагами и поют гимн.

Про ультрас, уже было говорено, можно только отметить, что как только колонна дошла до площади, конечной точки маршрута, представители спортивных болельщиков покинули патриотическое собрание, осознав, что ничего интересного не намечается и разошлись по темным улицам города дальше искать «непатриотов», чтобы научить их Украину любить.

Президент подписал указ о празднике, а отмечайте  его - как хотите!

Президент подписал указ о празднике, а отмечайте его — как хотите!

Ну а что же защитники Отечества? Это не про «героев АТО», а про тех, для кого Украина, как государство, умерла еще на майдане, но для кого эта территория так и осталась Родиной. А они на праздник не пришли. И уверен, на день украинской армии тоже не придут. Хотя большинство служили именно в ней. А вот в феврале обязательно сравнят сегодняшний день и день защитника Отечества. Думаю, не в пользу первого.

Вот так и закончился праздник. Праздник государственный – как решил Порошенко. Была дата назначена. Был указ подписан. А что вышло из попытки впрячь в одну телегу лебедя, рака и щуку – УПА, так называемую АТО и день нормальных мужиков, уже ясно даже после проведения первых торжеств.

Это праздник создан исключительно для тех, кто добровольно пошел воевать против Донбасса. Для адекватных людей как был, так и остался праздник 23 февраля, который и за четверть века не смогла уничтожить Нэзалэжна Украина. Ведь, например, о том, что в этой стране существует день украинской армии, отмечаемый 6 декабря, мало кто знает и помнит.

Ну, а уж теперь, с появлением еще одного официального военного праздника, да еще и выходного дня, уж точно про день создания ВСУ никто не вспомнит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кваснюк о «Дне защитника»: Празднуют по разнарядке – власть и военные

Три праздника — 23 февраля, 6 декабря и 14 октября. У каждого свой окрас – красный, желто-голубой и черно-красный. К каждому свое отношение – День Советской армии, День украинской армии и День карателя.

 
Сидор Колпаков


3364

Новости партнеров