КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: Почему они ненавидят?

КОНСТАНТИН КЕВОРКЯН: Почему они ненавидят?

Вместо эпиграфа: «Мы живем в Украине, именно в Украине! И надо ее защищать от разного рода сволочи, которая хочет поменять нашу родную землю на этих быдло-русских со своей быдло-страной…  И чем быстрее вы зачистите Украины от этой тупой восточной швали, тем лучше…  Я лично готов брать в руки автомат, и мочить тех уродов! Слава Украине!» (телеведущий Игорь Кондратюк)

Мы ежедневно сталкиваемся с неприкрытой животной ненавистью по отношению к согражданам, не разделяющим националистические убеждения, доминирующие сегодня в информационном пространстве Украины.

Под словом «мы» я понимаю людей, убежденных, что курс, которым идет сейчас Украина, пагубным, ведущим (или уже приведшим) к развалу государства. Под словом «они» я подразумеваю сограждан, поддавшихся  истерии, царящей сегодня в обществе и большинстве СМИ. Они требуют насильственного подавления инакомыслия. Внесудебные и псевдосудебные репрессии, фактический запрет на общественную дискуссию, доносы на неугодных стали реальностью нашего общества. Сделана ставка на силовое решение «проблемы» инакомыслия.

Не надо себя обманывать: людей, жаждущих крови сограждан — исполненных фанатической ненависти «патриотов» — весьма много. И именно они задают тон в современной Украине. Какова же аудитория ненавидящих «нас»?

1. Те, чья ненависть является профессией. Политтехнологические штабисты, всяческие партийные функционеры, десятники и сотники — организаторы уличных акций, журналисты-пропагандисты. Короче — те, кто получает деньги за определенную заказчиком работу. Конечно, это не исключает в их работе проявлений искренней ненависти к оппонентам, но, в целом, это люди циничные и хладнокровные, отрабатывающий заказ. Слепая ненависть рождается в этом кругу продажных «душеведов» лишь тогда, если некто пытается отобрать их кормушку.

2. Та масса, с которой «душеведы» работают и куда ретранслируют ненависть. Это оболваненная толпа простых людей, которым предписано поддаваться, и они поддаются пропагандистской обработке. Ненавидят ситуативно, ибо объект ненависти для простого человека должен быть всё же доступней и понятней, нежели некий абстрактный «сепаратист». За каждого дурака в сельсовете у нас отвечает президент и не меньше. И если народ стал жить хуже, то виновен.. виновен…  И вот здесь нужен подсказчик. Сегодня подсказывают, что виновен «колорад», потому его и ненавидят.

3. Идейные националисты (нацисты). Законченный продукт многолетней пропагандистской обработки, ненавистники убежденные, подготовленные идейно и, часто, натасканные физически. Основа штурмовых отрядов. Но за ними нет даже государственной идеи «диктатуры ради модернизации» — то, что двигало вперед, скажем, Советский Союз тридцатых годов. Современная  экономика не держится на рабстве. А им, переросткам с воспаленным воображением, наслушавшимся бреда Донцова и Бандеры, нужны именно рабы (и рабыни). Ну, может быть, еще самоутверждение в своем кругу прыщавых титушек-квакушек. Они ненавидят нас,  как существ низшей расы, стоящих на ступеньку ниже лишь по факту своего рождения.

4. Часть интеллектуалов, на правах национальной интеллигенции дающих моральную санкцию на ненависть. Вдохновенно разделяющих мнения и установки, заготовленные первой группой, но творчески их обобщающие и на том основании  считающих свой выбор «свободным» и обоснованным. Самые зловонные дрожжи ненависти, причем,  их ненависть носит характер борьбы «за прогресс». Они брезгливо видят в нас не людей, а нечто архаичное, безжизненное, стоящее на пути их излюбленного «прогресса»: «Я не могу больше видеть на улицах дебильные беззубые рожи которые ждут пришествия Путина, который их заберёт к себе и даст им пенсию и главное — работу. Работа дураков любит как известно. Рабы, натуральные рабы и быдло! А быдло любит кнут. Восток никогда не понимал нормальных слов. Только силу и жёсткость» (Вячеслав Савельев, интернет-обозрение»Главное», 12 апреля 2014 г.) Вот такие «учителя».

Они представляют «прогресс» не в настойчивом труде, а в виде явившегося в мазанки чудо-Евросоюза и  даже не заморачиваются, насколько их фантазии соответствуют реальности. Они ненавидят тех, кто подвергает их светлую сказку сомнению, поскольку это покушение на либеральные идеалы и высшие смыслы. И нечего думать про экономику и скучные цифры — все само собой рассосется, ибо «прогресс».

Так они и ходят по замкнутому кругу: спецы сознательно инфицируют народ, который, преисполняясь праведным гневом, взращивает штурмовиков, брутальность которых вдохновляет революционных интеллектуалов. Из которых вербуются новые спецы.

И объединяет все эти категории сочетание слепой веры в сказку построения «справедливого общества» (как правило,  срисованного с глянцевых европейских картинок) и крайнего национализма, вплоть до фашизма в его крайней степени — нацизма. Могут ли смыкаться идеи либерализма и крайнего национализма? Да легко, если изначально закладывать в головы, что все блага «справедливого» общества достанутся только «избранным». Они элементарно хотят быть «нацией господ», эксплуатирующих других.  А мы для них объект либо эксплуатации, либо утилизации. Националисты искренне не понимают, насколько взаимоисключающие императивы они вдолбили себе в сознание. Современное европейское государство и экономика строятся на совсем на других принципах — открытости, мультикультурализме и равенстве прав.

С каждой из этих категорий ненавистников необходима настойчивая разъяснительная работа в системе координат, принятых в данной категории.
Цель работы — снижение уровня ненависти в обществе, возвращение его в состояние нормальной общественной дискуссии. Для этого необходимо понимать основу принятия решений и действий в каждой из перечисленных групп населения.

1. Проще всего с первой категорией. Она почти полностью зависит от заказчика — политической силы, олигархата, государства (своего или иностранного). Как правило, их работа стоит дорого и они ею дорожат. В виду своего цинизма, легко принимают точку зрения заказчика, даже если она радикально меняется в зависимости от политической ситуации. Впадают в панику, если лишить их кормушки, а значит, с ними всегда можно обсудить условия сотрудничества. На худой конец, просто купить либо договориться с заказчиком.

2. Народ, в основной своей массе, зависит от воздействия политтехнологий, но его состояние радостной эйфории или ненависти нельзя поддерживать вечно. В условиях доминирования ненавистников в СМИ, необходимо максимально использовать возможности неформальной агитации через соцсети и Улицу. Жесточайшее разочарование народа Украины — вопрос ближайшего времени,  и именно от нас зависит степень разочарования и вектор его направления. Правительственные политтехнологи всеми силами стремятся избегнуть сценария, когда во всех бедах народ обвинит действующую власть, и навязывают ему образы внешнего и внутреннего врага. Не позволить им это сделать — задача номер один.

3. Они, внедрившись в государство, опираются на вооруженную силу, организационные возможности и фанатизм идейных националистов. Многим антифашистам представляется единственным решением проблемы «идейных» их физическое изведение под корень,  аки убежденных нацистов. Однако представляется более перспективным «перенауськивание» их на олигархов. Для чего рядовому составу националистических батальонов необходимо доходчиво и настойчиво разъяснять, как государство и олигархи их предали, отведя «героям» роль обычного пушечного мяса. И даже донести ту простую мысль, что мародёрствовать прибыльнее в дворцах нуворишей, нежели в лачугах шахтеров.

4. И, наконец, мой любимый персонаж: нынешний либерал-национал-демократ-интеллигент.  Во многом, эта публика являются интеллигентами в первом поколении, а значит, беды народа, в виде их ближайших родственников, почти автоматически лягут на их плечи. Им передастся и народное возмущение, но их тяготы должны быть отягчены еще и молчаливым осознанием личной  ответственности за произошедшее со страной. Экономика вполне заслуженно накажет свору низовых ненавистников-интеллигентов строже всего, ибо законы выживания — это не болтовня клавиатурных людоедиков и не хоровое исполнение похабных песенок на флеш-мобах. Это реальное отсутствие денег и корма.

Идет холодная и горячая гражданская война. Война за наше человеческое достоинство, за право быть равными. По сути, война против навязываемого рабства. Залог нашей победы в непреложных законах экономики и в том, что оппоненты уже переступили некой нравственный барьер. Человек, воспевающий бомбардировки сограждан, оправдывающий убийства их детей и глумящийся над исторической памятью собственной родины, вполне закономерно приходит к  разорению и краху собственного государства.

Государство -  замерзающее, голодное и жалкое — не вправе рассчитывать на помощь других, потому что у него не остается ни сочувствующих сограждан, ни доброжелательных союзников. Если государство было дотационным, а Украина все годы независимости таковым и являлась, то нарушение негласных нравственных норм и договоренностей ведет к отмене вспомоществования — настоящий капитализм не сентиментален. А значит, Украина будет разорена. Дело идет либо переучреждению несостоятельного государства, либо к тотальному обнищанию. Наиболее умные профессионалы уже сейчас предполагают такую развязку — по результатам суровой зимы, грядущего провала посевной, прогнозируемыми военными поражениями.

Нам же нельзя дать себя вовлечь в примитивные формулы ненависти и уподобиться недругу. Нравственная победа за нами, честно называющими фашизм — фашизмом, дурость — дуростью, войну — войной. Но любую победу важно закрепить политически. Это возможно только после полного экономического и военного краха режима, чему он будет отчаянно сопротивляться, убивая тысячи людей. Либо,  наступив на горло собственной ненависти, все-таки сесть с ним за стол переговоров с теми из них, кто протрезвеет.
Многие из предпринимаемых сегодня шагов еще долгие годы будут скрыты завесой тайны, но есть вещи очевидные и доступные каждому из нас. Мы должны презирать их ненависть и не поддаваться своей. Иначе говорить будет не с кем, не о чем и некому.

Ольга Бузыка


205

Новости партнеров