Алла Александровская на свободе, но под колпаком Авакова

Алла Александровская на свободе, но под колпаком Авакова

Харьков, 14 октября.

Бывший депутат Верховной рады от Коммунистической партии Украины Алла Александровская, содержавшаяся под стражей по подозрению в сепаратизме, а также Спартак Головачев и Егор Логвинов, подозреваемые в организации и активном участии в массовых беспорядках при захвате Харьковской ОГА в апреле 2014 года, вышли на свободу.

Эксперт НА «Харьков» считает, что дела против Александровской и остальных были инициированы для того, чтобы лишить их возможности вести активную политическую деятельность.

Накануне стало известно, что апелляционный суд Харьковской области смягчил меру пресечения бывшему депутату от КПУ Алле Александровской, изменив пребывание под стражей на круглосуточный домашний арест. Головачев, в свою очередь, вышел под залог.

«Хочу поделиться радостной новостью! Алле Александровской изменили меру пресечения на содержание под домашним арестом! Сегодня вечером она уже будет дома! Это маленькая, но очень важная победа! Хочу поблагодарить всех друзей, знакомых и тех, кто активно помогал в решении этой проблемы!» — такая запись появилась на странице сына активистки, Александра Александрова, в Facebook.

153635

В общей сложности Александровская, имеющая серьезные проблемы со здоровьем, провела в заключении три месяца

Глава МВД Арсен Аваков, комментируя решения суда, высказал уверенность, что вышедшие на свободу активисты не представляют опасности для режима.

«Я не думаю, что повлияет на обстановку в области выход из тюрьмы Аллы Александровской или этого человека (Спартака Головачева. — Прим. ред.), о котором вы сказали. Я думаю, что определенный урок о силе нашей власти, которую поддерживают люди, эти люди вынесли», — сказал министр внутренних дел прессе.

Не мытьем, так катанием

Отмена меры пресечения — это никак не отмена дела, считает руководитель видеоканала «Первая столица», экс-депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян. То же самое касается Головачева — за 13 дней до выхода из тюрьмы ему назначили денежный залог. То есть оба являются в глазах украинского закона виновными, и, значит, вопрос наказания для них остается на усмотрение государства.

Константин Кеворкян Фейсбук

Константин Кеворкян, журналист

«Государство своей вины перед Александровской и Головачевым не признало, наоборот, они числятся теми, кто нарушил закон. Соответственно, теперь они связаны различными обязательствами, не могут играть серьезные политические роли. Я уже не говорю о том, что за ними будет вестись гласное и негласное наблюдение. В общем, не мытьем, так катанием власть своего добилась, так что победные реляции Авакова имеют под собой определенные основания», — сказал эксперт.

С другой стороны, сам факт того, что и Головачев, и Александровская больше не находятся в тяжелых тюремных условиях, очень положителен: «Это, безусловно, придаст им сил; решив проблемы со здоровьем, та же Александровская сможет подумать о своей дальнейшей политической судьбе».

Что до собственно уголовных дел, они, скорее всего, предположил Константин Кеворкян, закончатся условными приговорами, которые тоже будут сковывать политическую деятельность Аллы Александровской и Спартака Головачева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процесс над Александровской — страх перед народным протестом

Напомним, экс-нардеп, глава Харьковского обкома КПУ Алла Александровская была задержана 28 июня после обысков, проведенных у нее дома. Как сообщал адвокат Александровской Александр Шадрин, ей инкриминировали ч.2 ст.110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины – Ред.» и ч.3 ст.369 «Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу» УК Украины.
Игорь Скрыпач


2307

Новости партнеров