Не поплывет: США выделили деньги на восстановление украинского «флота»

Не поплывет: США выделили деньги на восстановление украинского «флота»

Запорожская область, 14 октября. 

Соединенные Штаты Америки выделили грант на то, чтобы киевские власти восстановили старые казацкие суда, которые был найдены на территории Украины.

В Национальном историко-культурном заповеднике «Хортица» закончилась реставрация двух «казацких» кораблей, на которые были выделены средства из американского бюджета. Сумма немаленькая – 70 тысяч долларов. Их выделил бывший посол США в Украине Джон Теффт еще в 2013 году, когда побывал на «Хортице».

Интересно то, что один из судов — двадцатиметровый военный корабль XVIII века, то есть эпохи, когда «казачий флот» уже был достоянием истории. Речь идет о российской двухмачтовой 6-пушечной дубель-шлюпке времен русско-турецкой войны 1735–1739 годов. А вот второе судно - торговая плоскодонка XIX века, а скорее всего, начала ХХ века, к тому же найденная на Десне.

"Особенно время не пощадило дюбель-шлюпку, которую буквально восстанавливали по частям: носовую часть взяли с одного поднятого судна, кормовую - с другого. Части нанизывали на так называемый стальной каркас. Доска за доской судна находили второе дыхание», - рассказал один из участников проекта Виктор Кривоносов.

Как это обычно бывает, украинские власти просто приписали данные суда себе, а Соединенные Штаты Америки охотно поддерживают все (конечно же, финансово), что выдвигает как «истину» Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Куча бомжей: ополченцы поздравили ВСУ с «Днем защитника Украины»


1874

Новости партнеров