Списать со счетов: Янукович в России, но в укрополитику не вернется

Списать со счетов: Янукович в России, но в укрополитику не вернется

Киев, 14 октября.

Россия официально подтвердила факт нахождения бывшего президента Украины Виктора Януковича на территории РФ. Эксперт НА «Харьков» считает, что политических перспектив у Януковича на Украине нет.

Ранее стало известно, что главное управление по вопросам миграции российского Министерства внутренних дел ответило на запрос адвоката Януковича, Виталия Сердюка.

«На ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу, …, предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, серия ВУ № 0107999, выдано УМФС России по Ростовской области», — сообщается в документе МВД.

Украинские власти давно пытаются допросить Януковича в связи с делом Майдана, причем в статусе подозреваемого, однако ГПУ отказывала следствию на основании того, что нет официального подтверждения, что экс-глава государства находится в России.

«Теперь Генеральная прокуратура потеряла свой последний аргумент для дальнейшей остановки следствия, отказов в проведении допросов, очных ставок, других следственных действий при участии Виктора Януковича и в передачи дела в суд», — заявил Сердюк.

Янукович как козел отпущения

Политолог Станислав Бышок уверен, что вероятность выдачи Януковича Украине нулевая, так же как и его шансы на возобновление политической карьеры на родине.

Станислав Бышок

Станислав Бышок, политолог

«Он будет сидеть на своей даче в Подмосковье или где он там сидит, периодически давать интервью СМИ, которые им заинтересовались, возможно, будет делать какие-то заявления. Его имя обязательно будет использоваться в риторике украинских политиков: мол, Россия действует неразумно, не отдавая Януковича, виновного в Майдане и во всех остальных бедствиях страны. На деле же все критически мыслящие люди на Украине давно поняли, что нет смысла винить Януковича, в конце концов, он уже давно не у власти», — сказал эксперт.

Уже не вернуться

Впрочем, для нынешней власти вспоминать свергнутого президента — дело принципа. Заявления в Киеве регулярно делаются и будут делаться, при этом все понимают, что никакой перспективы у этой темы нет. Собственно, и сам Янукович понимает, что его заявления о планах вернуться в украинскую политику беспочвенны.

«В этой связи можно вспомнить Комитет спасения Украины, который возглавляет бывший премьер-министр Азаров. У этой структуры, на мой взгляд, также никаких перспектив. Азаров был самым приличным руководителем правительства за всю историю независимости страны, и все равно — сейчас никакого авторитета у него нет», — сказал Станислав Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейский суд обязал Украину заплатить Януковичу компенсацию

По мнению эксперта, в определенной степени Янукович доволен тем, что его хотя бы иногда вспоминают — «иначе он был бы совсем не актуален».
Игорь Скрыпач


1358

Новости партнеров