Семь бед - один ответ: "армия" трудовых мигрантов из Украины хлынула в РФ

Семь бед - один ответ: "армия" трудовых мигрантов из Украины хлынула в РФ

Киев, 13 октября.

Огород уже не кормит, за тепло нечем платить, и заробитчане спешат в РФ, пока Киев совсем не «перекрыл кислород». В Раде бурно обсуждают визовый режим с РФ, и Киев спешит выйти из СНГ. Куда катимся?

За последнюю неделю увеличилось количество украинцев, желающих работать в России. Если ранее патенты получали порядка 900-1100 граждан Украины в неделю, то за прошлую таковые оформили сразу 2349 человек. Об этом сообщил источник НА «Харьков». В МВД Украины это связывает с сокращением рабочих мест на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков: Украинцы охотятся за переселенцами Донбасса — отсюда и преступность

Ситуацию на рынке труда НА «Харьков» прокомментировала ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова.

По ее мнению, здесь присутствует целый комплекс взаимосвязанных причин. Во-первых, начинается, так сказать, новый деловой экономический сезон,  дело движется к морозам.

«На Украине сейчас семейный бюджет будет очень сильно истощен необходимостью платить за тепло. И, конечно же, если все лето можно было сидеть на грядках и питаться, так сказать, с кустов огурцами и ягодами, то теперь нужно денег гораздо больше, потому что начинается зимний период», - прокомментировала Гузенкова.

Во-вторых, отмечает эксперт, традиционно так называемое отходничество, волны трудовой миграции снижаются летом и усиливаются уже в осенне-зимний период. Это постоянно действующее волнообразное движение, и оно просто повторяется из года в год.

Другим элементом, который как бы подстегивает этот процесс, по словам Гузенковой, безусловно является абсолютно, так сказать, истерическое, нервное, ненормальное поведение украинского правительства.

Тамара Гузенкова, РИСИ

Тамара Гузенкова, РИСИ

Непредсказуемость киевских властей как бы вздергивает людей, тоже порождает в них истерические настроения. На фоне этого люди стремятся гарантировать себе некий прожиточный минимум.

«Я думаю, что последний всплеск трудовой активности на территории России украинских граждан связан в немалой степени, во-первых, с разговорами о введении визового режима, просто многие  люди боятся, что они не успеют выехать в Россию, пока этот режим не работает», - сообщил Тамара Гузенкова.

По словам Гузенковой, следующей волной, подстегнувшей это, стали разговоры и обсуждение законопроекта о выходе Украины из СНГ.

«И я думаю, что в этой ситуации речь пойдет уже не только об увеличении трудовых мигрантов на территории России, но и людей, которые хотят получить российское гражданство. Нужно будет ожидать это в ближайшее время», - отметила ведущий научный сотрудник РИСИ.

При этом Тамара Гузенкова не верит, что Украина в ближайшее время выйдет из СНГ, потому что те риски, которые это влечет за собой, гораздо больше, чем так называемые выгоды.

По мнению эксперта, киевские власти будут торговаться.

«Будет ситуация торга: здесь мы уходим, а тут мы остаемся, с этим мы соглашаемся, а тут мы опять выходим. Вот будет такая вот торговля, торг  по поводу того, где мы выйдем, а где мы останемся, и этот процесс будет затягиваться», - - отметила Гузенкова.

Население же оказывается своего рода заложником этой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выжить в Херсоне: два яйца, быстрая лапша и пшенка — как питаться в день на 32 грн

«Но люди есть люди и пытаются увеличить подушку безопасности для того, чтобы все-таки минимизировать те риски, которые несет политика нынешнего правительства Украины», - подытожила эксперт.

Александр Плетнев


8199

Новости партнеров